ワイルドストロベリージャム
2015年 06月 16日
久しぶりにジャムを煮る
ワイルドストロベリージャム
♪
採り貯めたイチゴが袋いっぱいになったので
頂き物のザラメとストックの自家産レモン汁を入れて
弱火で灰汁をすくいながらコトコトと。
小さなイチゴだから さほど時間もかからず煮上がる
煮上がったジャムを瓶に入れて
お鍋の底に残ったのを
パンですくって綺麗にさらえる
大事なジャムだから、、
毎朝 ヨーグルトに入れて食べるから
すぐに無くなってしまう
市販の洗練された味ではないけど
自宅で採れて自分で作ったジャムの味は格別
そうか,採れたイチゴを保存しておけばいいんだ。
採ったはしから食べてしまうからだめなんですね。
イチゴジャムは,一回作ったことがあるけど,美味しくできたのを覚えています。
採ったはしから食べてしまうからだめなんですね。
イチゴジャムは,一回作ったことがあるけど,美味しくできたのを覚えています。
0
Commented
by
refresh-3 at 2015-06-17 09:24
katsuさんへ
普通のイチゴは少ししか採れないので冷凍した事はないのですが
ワイルドストロベリーは長い期間 少しずつ採れるので
その都度 冷凍しています
それでも昨年まではわずかだったので
レンジでチンでしたが、、
今年は やっとお鍋で煮る事の出来るほどに収穫できました
普通のイチゴは少ししか採れないので冷凍した事はないのですが
ワイルドストロベリーは長い期間 少しずつ採れるので
その都度 冷凍しています
それでも昨年まではわずかだったので
レンジでチンでしたが、、
今年は やっとお鍋で煮る事の出来るほどに収穫できました
Commented
by
zeus mom
at 2015-06-17 16:40
x
Commented
by
refresh-3 at 2015-06-17 18:13
Commented
by
aki
at 2015-06-23 08:38
x
とろりと真っ赤なジャム、美味しいだろうな~♪
いろんな野菜や果実が成るお庭は、『suuファーム』ですね!
ベリー系のジャムは滅多に作ることが出来ません(涙)
もちろんパンにも合うしオールマイティーですよね、ベリージャムは。
私は今週は、毎年恒例の青梅ジャムのジャムを作る予定です☆
いろんな野菜や果実が成るお庭は、『suuファーム』ですね!
ベリー系のジャムは滅多に作ることが出来ません(涙)
もちろんパンにも合うしオールマイティーですよね、ベリージャムは。
私は今週は、毎年恒例の青梅ジャムのジャムを作る予定です☆
Commented
by
refresh-3 at 2015-06-23 12:23
by refresh-3
| 2015-06-16 14:43
| スイーツ&パン
|
Comments(6)