脇役の保存食
2017年 05月 28日
チリメン山椒を作りました
メインのおかずではないけど
脇役の保存食です
+++
今が旬の山椒が店に並ぶと
買わずにいられません
小枝(プラケースの残骸)からはずし
もう一度 実についている小さな茎(ザルの実)を
ひとつずつ取ります
これに数時間 とても手間です
熱湯でゆでて
小分けにしてフリージング
1年間 これでチリメン山椒が楽しめます
+++
小枝はずしに手間をかけていると
実が茶色く変色するので
小さな茎をもっと簡単に取る
他に方法はないものかと調べてみました
(ザルの状態で茹でて)
冷凍したらパラパラと外れるそうです
次回からは手間を省きます
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HiroPhoto1690 at 2017-05-28 22:24
チリメン山椒大好きです。
脇役ではなくてメインでもいいくらい(笑)
大変な手間がかかるのですね~
冷凍パラパラがうまくいくといいですね^^
脇役ではなくてメインでもいいくらい(笑)
大変な手間がかかるのですね~
冷凍パラパラがうまくいくといいですね^^
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itotohari at 2017-05-29 11:17
美味しそう〜〜いつかコレも作ってみたい!!
suuさんブログから、こっそりと色々学ばせて貰っています(^^;;エヘヘヘ
山椒も植えたいなぁ〜と考える…が、あのドゲドゲがどうも(ー ー;)
でも、それを言ったらレモンや柚子も同じなんですけどね(^^;;
suuさんブログから、こっそりと色々学ばせて貰っています(^^;;エヘヘヘ
山椒も植えたいなぁ〜と考える…が、あのドゲドゲがどうも(ー ー;)
でも、それを言ったらレモンや柚子も同じなんですけどね(^^;;
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refresh-3 at 2017-05-29 15:09
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refresh-3 at 2017-05-29 15:14
suzuさん
同じように作っていても
その時によって美味しくできたり そうでなかったり。
でもストックの山椒があれば
意外と短時間でできます
山椒は自生していますが
木が小さいので
やっと葉をお料理に使えるくらいです
トゲトゲ 収穫の時が大変ですよね
同じように作っていても
その時によって美味しくできたり そうでなかったり。
でもストックの山椒があれば
意外と短時間でできます
山椒は自生していますが
木が小さいので
やっと葉をお料理に使えるくらいです
トゲトゲ 収穫の時が大変ですよね
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yukkescrap at 2017-05-30 16:33
ご訪問ありがとうございます。
山椒の実、丁寧に作られてますね。
そうか、こうすれば良かったのかと、ぬか床に混ぜただけで満足してました。
八百屋さんで見つけたら真似っこしたいです。
梅仕事も良いですね。これも私もやってみたいです。
また伺わせてくださいね。
山椒の実、丁寧に作られてますね。
そうか、こうすれば良かったのかと、ぬか床に混ぜただけで満足してました。
八百屋さんで見つけたら真似っこしたいです。
梅仕事も良いですね。これも私もやってみたいです。
また伺わせてくださいね。
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refresh-3 at 2017-05-30 19:10
yukkescrapさん
コメントありがとうございます
大きな山椒の木があった時は 義母が
夜仕事にテレビをみながら茎をはずしてくれました
今は鳥からのプレゼントの小さな苗が
アチコチに育っています
実がなるまではナカナカです
梅も隣家との境に自生しています
わずかですが 今年は念願叶って
美味しい甘露煮が食べられました
yukkescrapさんの暮らしぶり
ステキですね
こちらこそ 楽しみに伺わせて頂きますね
コメントありがとうございます
大きな山椒の木があった時は 義母が
夜仕事にテレビをみながら茎をはずしてくれました
今は鳥からのプレゼントの小さな苗が
アチコチに育っています
実がなるまではナカナカです
梅も隣家との境に自生しています
わずかですが 今年は念願叶って
美味しい甘露煮が食べられました
yukkescrapさんの暮らしぶり
ステキですね
こちらこそ 楽しみに伺わせて頂きますね
by refresh-3
| 2017-05-28 10:02
| 保存食
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