青紫蘇ジュースとミニトマトの「純あま」初採り
2017年 06月 22日
今朝の収穫
青紫蘇は毎日食べきれないほどの収穫です
ミニトマトはサントリー本気野菜の
「純あま」という品種
初めて採れました
昨年 初めて作った青紫蘇ジュースが
美味しかったので作ってみました
材料は紫蘇 砂糖 重曹 クエン酸
違いは分かりませんが
重曹でなくクエン酸を使いました
訂正します
弱火で10分ほど煮たら
薄黄緑の液体に。
クエン酸を入れると
ほとんど無色に近いピンクに
色変わりしました
ほのかに紫蘇の香りがします
+++
ミニトマト赤くなったのは1個だけで
収穫はまだまだですが
沢山の実がなっています
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haru2721 at 2017-06-22 09:52
おはようございます~
ミニトマト、すずなりでピカピカ( *´艸`)
収穫が楽しみですね♪
ミニトマト、すずなりでピカピカ( *´艸`)
収穫が楽しみですね♪
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refresh-3 at 2017-06-22 13:56
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picoro1314 at 2017-06-22 14:37
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refresh-3 at 2017-06-22 15:07
momさん
青紫蘇ジュースは赤い紫蘇のように
インパクトありませんが
爽やかな香りで暑い夏の水分補給に良いと思います
ネット情報ですが
先日 佃煮にも紫蘇を入れましたが
ジュースをとった後の紫蘇を
佃煮にしてもよいとありました
一応冷凍したので
次回昆布を炊く時に入れようと思います
青紫蘇ジュースは赤い紫蘇のように
インパクトありませんが
爽やかな香りで暑い夏の水分補給に良いと思います
ネット情報ですが
先日 佃煮にも紫蘇を入れましたが
ジュースをとった後の紫蘇を
佃煮にしてもよいとありました
一応冷凍したので
次回昆布を炊く時に入れようと思います
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Amelia42 at 2017-06-23 08:06
suuさん
おはようございます。
赤紫蘇のものよりも、青紫蘇のジュースのほうが好きなワタシです。
重曹を入れるレシピもあるのですね。
うちではレモン汁です。クエン酸というのもありますね。
味はそれぞれ微妙に違うのかもしれません。
いずれにせよ、自然の飲み物。良いですね。
おはようございます。
赤紫蘇のものよりも、青紫蘇のジュースのほうが好きなワタシです。
重曹を入れるレシピもあるのですね。
うちではレモン汁です。クエン酸というのもありますね。
味はそれぞれ微妙に違うのかもしれません。
いずれにせよ、自然の飲み物。良いですね。
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refresh-3 at 2017-06-23 09:24
Ameliaさん
おはようございます
昨年 Ameliaさんが青紫蘇ジュースを作ってられたのをみて
私も作りました
美味しかったので
今年も青紫蘇が綺麗な間に作りました
重曹 コメントを拝見して
あれっと思って確認したら
私もクエン酸を使っていました
本文 訂正をいれました
ありがとうございました
おはようございます
昨年 Ameliaさんが青紫蘇ジュースを作ってられたのをみて
私も作りました
美味しかったので
今年も青紫蘇が綺麗な間に作りました
重曹 コメントを拝見して
あれっと思って確認したら
私もクエン酸を使っていました
本文 訂正をいれました
ありがとうございました
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HiroPhoto1690 at 2017-06-23 23:27
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refresh-3 at 2017-06-24 09:12
Hiroさん
今 青紫蘇は沢山採れます
色んなお料理に使っていますが
ブログで拝見したジュースが美味しかったので
今年も早々に作りました
ほとんど透明ですが香りはしっかりと青紫蘇です
爽やかで庭仕事の後にも水分補給にいいですよ
今 青紫蘇は沢山採れます
色んなお料理に使っていますが
ブログで拝見したジュースが美味しかったので
今年も早々に作りました
ほとんど透明ですが香りはしっかりと青紫蘇です
爽やかで庭仕事の後にも水分補給にいいですよ
by refresh-3
| 2017-06-22 09:36
| 庭
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Comments(8)