お茶時間
2013年 05月 30日
叶匠寿庵 「あも」 です
羊羹のような小豆の中に とろけるような お餅が入っています
こんな 美味しい和菓子には お抹茶を点てて戴くのがいいですね
♪
今朝の お茶は
レモンバームとアップルミントを摘んで
ハーブティーにしました
ハーブティーは花粉症も和らげてくれるって教えてもらったから。
春の猛烈花粉症は 一段落したのですが
例年のようにはスッキリしないんですよね
梅雨に入り うっとうしい お天気の朝には
気持ちも和らげてくれそうです
♪
午後からは 冷蔵庫の食材の掃除も兼ねて 桜餅を作りました
塩漬けの桜の塩分をぬき
餡子を丸めて
道明寺粉で包み桜の花をのせて 蒸しました
桜葉も無く 食紅も使わない わたし流の「桜餅」です
有り合わせで作り 作った本人が食べるので 納得です
餡子大好き♪
桜葉に残るわずかな塩気と 桜の ほのかな香り 美味しかったです
by refresh-3
| 2013-05-30 15:10
| スイーツ&パン
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