夏ごはんと夏色マリネ
2013年 07月 05日
雨が上った途端に 蒸しあつ~い!
ごはん大好きで 食欲旺盛な毎日を送っていますが
夏にぴったりな ごはんを三種
ナスと大葉のごはん
ナスは縦半分に切って塩をし 暫らく置いて半月切りにして水気をしぼり
千切りの大葉と白ゴマを合わせて ごはんに混ぜ込みます
ナスの塩気が程よく効いて 美味しいです
ショウガごはん
新ショウガの千切りと油揚げの炊き込みご飯
ショウガのさわやかさが 口に広がります
チリメン山椒のふりかけ
塩茹でして冷凍ストックした実山椒を 小出しにし
チリメンと醤油・酒等でカラっと炊き上げた ふりかけ
ピリッとした山椒の辛さが食欲をそそります
1日に1度は ご飯を食べないと物足りない ごはん党です
市販のふりかけは 「ゆかり」ぐらいしか買ったことがありませんが
味のついた 炊きこみご飯も大好き!
♪
夏色野菜のトマトとバジルで マリネを作りました
マリネソースはマスタード・バルサミコ酢・オリーブオイル・おろしにんにく・塩・砂糖
ドイツのお土産に貰ったマスタード
甘味があって使い道がわからなかったけど
レシピの砂糖を省いたら 丁度いいお味に♪
お皿に スライスしたトマト ちぎったバジル みじん切りの玉ねぎをのせ
合わせたマリネソースをかけて 冷蔵庫で暫らく冷やして食べます
雨があがったら バジルの葉が大きくなっていました
ジェノベーゼを作るには まだまだ 葉が足りませんが
松の実も準備して バジルの生長を待ちます
ごはん大好きで 食欲旺盛な毎日を送っていますが
夏にぴったりな ごはんを三種
ナスと大葉のごはん
ナスは縦半分に切って塩をし 暫らく置いて半月切りにして水気をしぼり
千切りの大葉と白ゴマを合わせて ごはんに混ぜ込みます
ナスの塩気が程よく効いて 美味しいです
ショウガごはん
新ショウガの千切りと油揚げの炊き込みご飯
ショウガのさわやかさが 口に広がります
チリメン山椒のふりかけ
塩茹でして冷凍ストックした実山椒を 小出しにし
チリメンと醤油・酒等でカラっと炊き上げた ふりかけ
ピリッとした山椒の辛さが食欲をそそります
1日に1度は ご飯を食べないと物足りない ごはん党です
市販のふりかけは 「ゆかり」ぐらいしか買ったことがありませんが
味のついた 炊きこみご飯も大好き!
♪
夏色野菜のトマトとバジルで マリネを作りました
マリネソースはマスタード・バルサミコ酢・オリーブオイル・おろしにんにく・塩・砂糖
ドイツのお土産に貰ったマスタード
甘味があって使い道がわからなかったけど
レシピの砂糖を省いたら 丁度いいお味に♪
お皿に スライスしたトマト ちぎったバジル みじん切りの玉ねぎをのせ
合わせたマリネソースをかけて 冷蔵庫で暫らく冷やして食べます
雨があがったら バジルの葉が大きくなっていました
ジェノベーゼを作るには まだまだ 葉が足りませんが
松の実も準備して バジルの生長を待ちます
momも一日に一回はごはんとパンは欠かせません。
どれもさわやかで夏のご飯に最適☆
トマトのマリネがおいしそう~
どれもさわやかで夏のご飯に最適☆
トマトのマリネがおいしそう~
0
Commented
by
ivy
at 2013-07-06 12:07
x
Commented
by
refresh-3 at 2013-07-06 18:20
zeus momさんへ
食欲のない時でも ご飯は食べますが
味がついていると 食べやすいですね
お寿司も大好き!
昨日はありがとう
美味しくて いっぱい戴きました
お酢の入った おかずも大好き
バルサミコ酢でコクのあるマリネ 美味しいです
食欲のない時でも ご飯は食べますが
味がついていると 食べやすいですね
お寿司も大好き!
昨日はありがとう
美味しくて いっぱい戴きました
お酢の入った おかずも大好き
バルサミコ酢でコクのあるマリネ 美味しいです
Commented
by
refresh-3 at 2013-07-06 18:24
ivyさんへ
焼きナスにしても さっぱりと美味しいですね
でも焼いて冷やして、、って時間がない時は
これで美味しく戴けます
お昼メニュー おかずのない時用に
納豆 ゴマ豆腐 モズクなど取り揃えております
あとは糠漬けなどあると もう十分^^
焼きナスにしても さっぱりと美味しいですね
でも焼いて冷やして、、って時間がない時は
これで美味しく戴けます
お昼メニュー おかずのない時用に
納豆 ゴマ豆腐 モズクなど取り揃えております
あとは糠漬けなどあると もう十分^^
Commented
by
refresh-3 at 2013-07-07 22:30
Commented
by
JUN
at 2013-07-11 21:29
x
suuさん、ご無沙汰しておりますm(__)m
名古屋も暑いですが、京都も同じぐらいの猛暑が続いていますね(>_<)
私はコメント欄を閉じていてすみませんm(__)m
茄子と大葉のご飯を先日、早速作ってみました。
とっても美味しかったです。
今日の私のブログにアップさせていただき、suuさんの事も紹介させていただきました。
そして、たまたま「山形県のだし」というお料理も教えてもらったので、そちらも一緒にアップしていますのでよろしかったら見てやって下さいませ~。
暑さ厳しいので、くれぐれもお身体に気をつけて下さいね。
名古屋も暑いですが、京都も同じぐらいの猛暑が続いていますね(>_<)
私はコメント欄を閉じていてすみませんm(__)m
茄子と大葉のご飯を先日、早速作ってみました。
とっても美味しかったです。
今日の私のブログにアップさせていただき、suuさんの事も紹介させていただきました。
そして、たまたま「山形県のだし」というお料理も教えてもらったので、そちらも一緒にアップしていますのでよろしかったら見てやって下さいませ~。
暑さ厳しいので、くれぐれもお身体に気をつけて下さいね。
Commented
by
refresh-3 at 2013-07-11 22:49
JUNさんへ
お久しぶりです
お元気そうで何よりです
いつもJUNさんのブログへお邪魔しています
きっとお忙しいんだろうなぁって。
名古屋も気温が高そうですね
京都も毎日 暑い日が続いています
茄子と大葉のごはん 簡単で美味しいですね
ブログ紹介して頂いてありがとうございます
また後ほど伺いますね
JUNさんも 暑さに負けないで頑張ってくださいね^^
お久しぶりです
お元気そうで何よりです
いつもJUNさんのブログへお邪魔しています
きっとお忙しいんだろうなぁって。
名古屋も気温が高そうですね
京都も毎日 暑い日が続いています
茄子と大葉のごはん 簡単で美味しいですね
ブログ紹介して頂いてありがとうございます
また後ほど伺いますね
JUNさんも 暑さに負けないで頑張ってくださいね^^
by refresh-3
| 2013-07-05 14:15
| 食
|
Comments(8)