ジェノベーゼ
2013年 07月 22日
庭のハーブ バジルが大きくなってきたので
葉を摘んで バジルソースを作りました
オリーブオイル バジル ニンニク 松の実等をフードプロセッサーで
ペースト状にして 煮沸消毒したビンに詰めました
今日は 茹でたパスタと 粉チーズ 塩コショウ等合わせて
ジェノベーゼソースのパスタ を作りました
自家製プチトマトもトッピングして 昼食に戴きました
シンプルで バジルのさわやかな香りがして 美味しいです
魚介や ジャガイモ等とあわせても 美味しく戴けます
☆
1週間ほど前に バジルの大きな葉を採ってソースを作りましたが
また元気に葉が茂ってきました
次はドライバジルにします
夏の間に沢山作っておくと 次のシーズンまで 使えて重宝します
このソースを作るのに ちょっとしたアクシデントがありました
それは また 他の機会に、、
いろいろのソースでご馳走ですね~☆
アクシデント? ネ・ネ~(@@)どうしたの?
アクシデント? ネ・ネ~(@@)どうしたの?
0
Commented
by
refresh-3 at 2013-07-22 19:40
Commented
by
katsu
at 2013-07-22 20:59
x
自分家で収穫したものを加工して美味しいものが作れるっていいね。
Commented
by
refresh-3 at 2013-07-23 09:51
Commented
by
nenechan
at 2013-07-23 15:12
x
Commented
by
refresh-3 at 2013-07-23 19:34
nenechanへ
昼食は殆ど前日の残りや 当日のお弁当の あまり物ですませますが
時々 夫の苦手な おかずや自分でアレンジして作るメニューは
試作品は一人で食べる昼食に作ります
工夫して上手く作れたら オリジナルメニューとして
食べてもらいます
アクシデント 6月ごろから次々とおこる我が家の悲惨な事件
そろそろ終盤を迎えたので またアップしますね
昼食は殆ど前日の残りや 当日のお弁当の あまり物ですませますが
時々 夫の苦手な おかずや自分でアレンジして作るメニューは
試作品は一人で食べる昼食に作ります
工夫して上手く作れたら オリジナルメニューとして
食べてもらいます
アクシデント 6月ごろから次々とおこる我が家の悲惨な事件
そろそろ終盤を迎えたので またアップしますね
Commented
by
アン
at 2013-07-24 06:01
x
Commented
by
refresh-3 at 2013-07-24 08:48
アンさんへ
自家製野菜はわずかしか収穫できませんが
地域に野菜を作ってコイン販売されているところが沢山あり
新鮮なお野菜には事欠きません
もっと お料理上手だと
そんなお野菜を使って創作メニューなども作れるのですが、、、^^
自家製野菜はわずかしか収穫できませんが
地域に野菜を作ってコイン販売されているところが沢山あり
新鮮なお野菜には事欠きません
もっと お料理上手だと
そんなお野菜を使って創作メニューなども作れるのですが、、、^^
by refresh-3
| 2013-07-22 14:32
| 食
|
Comments(8)