食パンとおさらい
2013年 12月 09日
教室で食パンを焼きました
クープに入れたバターの香りがいい匂いです
家に帰ってカットしました
キメも細かく 綺麗な仕上がりです
♪
前回 習ったメロンパンが美味しかったので
自宅で作ってみました
メロンオイルの代わりに
自宅産レモンを摩り下ろしてレモンパンを作りました
パン生地にクッキー生地をかぶせ 筋目をいれ
グラニュー糖をまぶして オーブンへ。
美味しそうに焼きあがりました
レモンの分量が少なかったのか
ほとんど香りがしなかったのが残念ですが
一応 メロンパン(レモンパン)らしく出来ました
習って すぐ自宅で作ると
ここはどうするんだったかなぁ?なんて
色々分からないことに気づきます
やっぱり おさらいすることって大事ですね
Commented
by
katsu
at 2013-12-09 21:05
x
いつものことながら美味しそうです。
食パンは、ホームベーカリーでよく焼くんだけど菓子パンはなかなか手間がかかってできません。
自宅産のレモンをつかってパンを焼くっていうのがいいですね。いつかは作ってみたい・・・夢です。
食パンは、ホームベーカリーでよく焼くんだけど菓子パンはなかなか手間がかかってできません。
自宅産のレモンをつかってパンを焼くっていうのがいいですね。いつかは作ってみたい・・・夢です。
0
Commented
by
refresh-3 at 2013-12-10 09:48
katsuさんへ
自宅ではフランスパン風の食パンをHBで焼きます
材料もシンプルで夫の好みです
教室ではバターを入れたリッチな食パン
バター風味が効いてキメも細かく美味しかったです
ロールケーキも作りました(これは殆ど先生が、、、^^)
レモン 豊作なので色々とアレンジして使っています♪
自宅ではフランスパン風の食パンをHBで焼きます
材料もシンプルで夫の好みです
教室ではバターを入れたリッチな食パン
バター風味が効いてキメも細かく美味しかったです
ロールケーキも作りました(これは殆ど先生が、、、^^)
レモン 豊作なので色々とアレンジして使っています♪
by refresh-3
| 2013-12-09 20:54
| スイーツ&パン
|
Comments(2)