栗
2014年 08月 29日
まだ8月だというのに
もう秋の味覚 栗です
momさんの お庭で採れた立派な栗を頂きました
さっそく 栗ご飯を炊きました
そして 残った栗で渋皮煮を作りました
熱湯につけて渋皮を傷つけないように鬼皮を剥き
重曹でアクをとって、
砂糖を入れてコトコト煮上げて、、、
本当に手間な渋皮煮ですが
それでも作りたくなる(笑)
ほんの小さな切れ目から渋皮がはじけて
見た目は悪いけど
意外にもシロップが栗にしみて
そのほうが美味しいみたいです
でもあまりひどいと栗が破裂してしまいます
煮上った栗は煮沸消毒したビンに詰めて
少しずつ ゆっくり楽しみます
Commented
by
aki
at 2014-08-29 16:29
x
こんにちは。
コメントありがとうございました^^
まだ管理画面の使い方がいまひとつわからなくって、こちらに来させていただきました。
ブログ通り(笑)、食べた分、すっかり増えちゃって、毎日トレーニングしています、
でも、今日も100gたりとも減ってませんでした(涙)。
トレーナーに、私の何が悪いの~!?と泣きついてました(笑)。
もう、栗ですか!!
先日大手筋で柿を見て驚きましたが、栗がもう出来るのですね。
suuさんの渋皮煮、いつも本当にすっごい美味しそうです♪
教えていただいたブログ、早速見ました!!
これから楽しみに見ますありがとうございました^^
ネギダレ、作ろうと思いました。
コメントありがとうございました^^
まだ管理画面の使い方がいまひとつわからなくって、こちらに来させていただきました。
ブログ通り(笑)、食べた分、すっかり増えちゃって、毎日トレーニングしています、
でも、今日も100gたりとも減ってませんでした(涙)。
トレーナーに、私の何が悪いの~!?と泣きついてました(笑)。
もう、栗ですか!!
先日大手筋で柿を見て驚きましたが、栗がもう出来るのですね。
suuさんの渋皮煮、いつも本当にすっごい美味しそうです♪
教えていただいたブログ、早速見ました!!
これから楽しみに見ますありがとうございました^^
ネギダレ、作ろうと思いました。
0
Commented
by
refresh-3 at 2014-08-29 19:52
akiさんへ
トレーナーの方きっとお困りでしょうね
akiさんのブログをみればきっと原因がわかるでしょうね(笑)
でもブログでお写真を拝見する限り
あれだけ食べてあのスタイルを維持できているんだから
きっとジムの効果が出ているんだと思いますよ
渋皮煮 ホント手間がかかりますが
その手間以上に美味しくて
栗を見たら作らずにいられないです
韓国料理を見るとakiさんのことが
頭に浮かびます
私は本格的な韓国料理って知らないし
自分で応用できる範囲で作りますが
それなりに美味しいです
トレーナーの方きっとお困りでしょうね
akiさんのブログをみればきっと原因がわかるでしょうね(笑)
でもブログでお写真を拝見する限り
あれだけ食べてあのスタイルを維持できているんだから
きっとジムの効果が出ているんだと思いますよ
渋皮煮 ホント手間がかかりますが
その手間以上に美味しくて
栗を見たら作らずにいられないです
韓国料理を見るとakiさんのことが
頭に浮かびます
私は本格的な韓国料理って知らないし
自分で応用できる範囲で作りますが
それなりに美味しいです
我が家の庭の栗も,今年は例年より早く収穫できました。
季節がおかしくなってるんですかね。
季節がおかしくなってるんですかね。
Commented
by
refresh-3 at 2014-08-31 20:22
by refresh-3
| 2014-08-29 15:12
| スイーツ&パン
|
Comments(4)