いちじくジャムとコンポート
2014年 11月 06日
10月来の忙しさが一段落し
昨日はイオンシネマでグレース・オブ・モナコを観てきました
昼食はショッピングモールの もりもり寿しで食べ(リーズナブルで美味しいです)
シネマの時間待ちに色々 お店を見て回り
映画の後は食品のお買い物
そこで 小ぶりのイチジクを見つけました
今日は朝からジャム作りです
熱湯でサッと茹でて皮をむき
イチジクの30%ほどのグラニュー糖と
手でつぶしたイチジクを一緒に鍋にかけ
途中 レモン汁をいれて
程よいトロミが出るまでコトコト煮詰めます
ずっと以前
自宅で採った完熟イチジクのような赤みは望めませんが
それなりにキレイな色に仕上がりました
5個だけ残してコンポートも作りました
ジャム用と一緒に熱湯で茹で
皮のまま しばらく水につけておきます
水切りして
赤ワインとグラニュー糖・レモンの輪切りと一緒に煮込みます
出来上がりです
ワインの色に染まって
見た目 玉ねぎみたいですね
さっそく 今日のおやつになりました
昼間っからワイン ぷんぷん匂ってます(笑)
昨日 採れたての柿を頂きました
これも 多分 ジャムになるかも。
by refresh-3
| 2014-11-06 15:36
| スイーツ&パン
|
Comments(0)