懐かしおかず
2015年 01月 19日
或る日のお昼 ひとりご飯
ヒジキの炊いたん たたきごぼう 大根葉のふりかけ 餃子
お弁当のおかずや冷蔵庫の残り物整理
キンピラ
おから
小芋とイカの炊いたん
筑前煮
いつも食卓に並ぶ お惣菜
どれも子供の頃から食べ慣れた おかず
近頃 雑誌などで『京のおばんざい』と呼ばれる
京都で生まれ京都で育った私は
『おばんざい』なんて呼び方はしぃひんなぁ
そんな話しを いつか友人としたことがある
粕汁
粕汁を作った日は おつゆとして食べるけど
たっぷり作って翌日はご飯を入れて おじやで食べる
こんな食べ方『お行儀が悪いし人に ゆうたら(言ったら)あかんえ』って
いつも母に言われてた
でも やっぱり美味しいし やめられへん
母とは ほんの20年ほどしか暮らしてへんけど
これが『おふくろの味』っていうもんかなぁ?
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aki
at 2015-01-19 16:16
x
おっ!!
私も粕汁の記事だったのです^^
同じく、うちも実家もたっぷり作ります。
そうそう、そしてご飯にかけて~♪
コレ美味しいですよね♪
実家ではその食べ方してなかったのですが、結婚してから仕事先で教えてもらって、私の定番の食べ方になりました。
うちは豪快で「粕汁丼」と言っています(笑)。
確かに“おばんざい”って言わないですよね~。
何時の時代の言葉なんでしょうね!??
私も粕汁の記事だったのです^^
同じく、うちも実家もたっぷり作ります。
そうそう、そしてご飯にかけて~♪
コレ美味しいですよね♪
実家ではその食べ方してなかったのですが、結婚してから仕事先で教えてもらって、私の定番の食べ方になりました。
うちは豪快で「粕汁丼」と言っています(笑)。
確かに“おばんざい”って言わないですよね~。
何時の時代の言葉なんでしょうね!??
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refresh-3 at 2015-01-19 17:28
akiさんへ
そう 私もakiさんの記事見て わぁ 一緒!って。
粕汁 ご飯にかけて食べたり
小さな土鍋にご飯と一緒に入れて
トロ火で炊いたら またまた美味しくなります
『おばんざい』より昔ながらの『おかず』の方が
親しみがありますね
そう 私もakiさんの記事見て わぁ 一緒!って。
粕汁 ご飯にかけて食べたり
小さな土鍋にご飯と一緒に入れて
トロ火で炊いたら またまた美味しくなります
『おばんざい』より昔ながらの『おかず』の方が
親しみがありますね
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zeus mom
at 2015-01-19 19:02
x
そうですよね〜
真の京都人はおばんざいなんて言わないよね〜
おばんざいって言う名称を聞き始めたのは、テレビで京の旅番組なんかで
関東からの旅行客が言いだしたように思います。
煮物を炊いたんって言うのは母たちからの言い伝え(?)よね〜
真の京都人はおばんざいなんて言わないよね〜
おばんざいって言う名称を聞き始めたのは、テレビで京の旅番組なんかで
関東からの旅行客が言いだしたように思います。
煮物を炊いたんって言うのは母たちからの言い伝え(?)よね〜
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refresh-3 at 2015-01-19 19:50
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refresh-3 at 2015-01-19 19:57
momさんへ
記事の中の『友人』はmomさんのことですよ
以前 そんな風に話してたもんね
最近 メニューの中で『◯◯の炊いたん』って言うのも
よく見かけますね
確かに『炊いたん』は私たちも使いますね
お加減いかがですか?
早く 普通に歩けるようになるといいですね
記事の中の『友人』はmomさんのことですよ
以前 そんな風に話してたもんね
最近 メニューの中で『◯◯の炊いたん』って言うのも
よく見かけますね
確かに『炊いたん』は私たちも使いますね
お加減いかがですか?
早く 普通に歩けるようになるといいですね
by refresh-3
| 2015-01-19 14:21
| 食
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Comments(6)