シシトウの葉で佃煮

d0282139_11470810.jpg

青々と元気な実をつけていたシシトウ

でも 飛び上がるほど辛いのがあったりで
そろそろおしまいかと。


d0282139_11471304.jpg

綺麗な葉を摘み


d0282139_11471772.jpg

佃煮を作りました

沢山の葉が一握りの量になりました

あーまたこれで ご飯が進みます

食欲の秋ですね(年中食欲モリモリですが、、)





[PR]
Commented by pikorin77jp at 2015-09-24 12:59
こんにちは!
シシトウの葉で佃煮ができるなんて 知りませんでした!ぜひやってみますね。ありがとうございました。
Commented by refresh-3 at 2015-09-24 13:14
ぴこさんへ
京都では 葉唐辛子のことを「きごしょ」と言って
保存食として濃い目の味に炊きます
子どもの頃 母が炊いていた記憶にあります
チョットほろ苦くておいしいですよ
葉唐辛子が手に入るようなら1度試してくださいね
レシピもネットで色々あるようです
Commented by aki at 2015-09-24 17:02 x
こんにちは。
ししとうの葉っぱって食べられるんですか!!!
知らなかったです。
畑やってる人に教えてあげなきゃです。
suuさんは、佃煮をいつも美味しそうに作られますよね♪
ぶぶ漬けもめっちゃ美味しそうで気になってましたが、家で作れるんだなと。
レモンの木、実が成りますように・・・☆
Commented by refresh-3 at 2015-09-24 22:32
akiさんへ
こんにちは
この辺りは農家もあって唐辛子を収穫した後の木の枝を
そのまま野菜の無人販売所に置いて売ってられます
何でも保存食になっちゃいますね
我が家のミニ菜園 まだシソの実も塩漬けにして食べる予定です
Commented by Zeus mom at 2015-09-25 10:07 x
ししとうの葉っぱも佃煮にすること忘れてました。
美味しい(*´・ω・`)bよねー
ご飯がついつい進むので、私には危険!
Commented by refresh-3 at 2015-09-25 13:23
momさんへ
はい ご飯大好きですから
そうでなくても食べすぎちゃいます
気をつけなくては、、と思うのですがやめられません
Commented by katsu at 2015-09-25 20:30 x
シシトウの葉で佃煮ができるんですか?
我が家のシシトウは,まだまだ元気です。
シシトウの醤油漬けを作ってツマミにしていますよ。
でも,佃煮にも挑戦してみようかな。
Commented by refresh-3 at 2015-09-25 22:02
katsuさんへ
意外に知られていないのですね
子供の頃 母が「きごしょ」と言っていたように思います
たまたま菜園でシシトウを育てているので
葉を炊きますが 作り方も分からなくて
ネットレシピを色々試しています
チリメンジャコを入れるのが定番ですが
今回は鰹節やゴマを入れてみました
katsuさんも色々試して
また美味しいレシピがあれば教えてくださいね
by refresh-3 | 2015-09-24 11:52 | | Comments(8)

日々の記録


by suu
カレンダー