保存食で工夫

d0282139_09135678.jpg

林檎ジャムを作りました


手づくり市で買った林檎

4つで350円 お安いです


軟らかめだったので

すぐにトロッと煮上がりました


+++



このところ お野菜は高騰が続いていますね

で、、高いキャベツの代わりに

d0282139_09140284.jpg

ザワークラフトを買いました


たっぷりのキャベツを塩で漬けたもの

ソーセージやステーキの付け合せ用ですが

d0282139_09140748.jpg

ポテトサラダにも入れました


ザワークラフトも発酵食品

お酢の代わりに 味が決まるまで少しずつ加えていきました





お魚も乱獲で漁獲量が減っているそうですね

d0282139_09211269.jpg



サンマの缶詰を使い

少し水と醤油を加えて

玉ねぎや卵で嵩ましです


缶詰だけだと濃過ぎる味も

まろやかになって美味しいです



+++

d0282139_09134615.jpg

我が家のプチ菜園の お野菜も

d0282139_09135143.jpg

寒さ厳しいせいか

なかなか大きくなりません



[PR]
Commented by Lynn6 at 2018-02-09 09:37
なるほど、さんまの缶詰を使っての料理、参考になります。どうも缶詰はそのまま食べている傾向が。。。
ザワークラウトもサラダなんて面白いですね。_φ(・_・
Commented by refresh-3 at 2018-02-09 14:42
> Lynn6さん
今日も買い物へ行ったら
キャベツは約400円 白菜は600円!
高いです
土地柄が違うからLynnさんのところはいかがですか?

サンマ缶 お弁当用に使います
骨を取るのを嫌がるので缶詰なら大丈夫。
缶詰は甘すぎる味付けが気になります
今年は不作ですが畑の京菜やネギを足して
量や彩りもクリアです
サラダのポテトは茹でて お酢をいれますが
ザワークラウトの酸味でオッケーです
加工食品 利用して 手間とコストも削減です
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-02-09 19:08
会社帰りにスーパーで買い物をします。
野菜、高いですね。しかもしおれている白菜とか多くて。。
ザワークラフトを知りませんでした。
キャベツの塩漬けなのですね。
美味しそうなポテトサラダはつくれませんが、もし見つけたらお肉料理で食べてみたいです(*^_^*)
Commented by refresh-3 at 2018-02-09 23:02
> HiroPhoto1690さん
お仕事の後の夕食準備 たいへんですね
ザワークラフト 大きな瓶に入って198円
お値段に惚れて買いました
手づくりはお酢をいれるのですがこれは塩だけでした
そのままでは少し酸っぱく感じましたが
ポテサラに入れると美味しかったです
まだまだあるので利用方法色々考えて使いますね

by refresh-3 | 2018-02-09 09:34 | | Comments(4)

日々の記録


by suu
カレンダー