久しぶりにパウンドケーキを焼きました

この6月にブランデーで梅を漬けました

そのブランデーを少し取り置き

パウンドケーキ用に干しブドウを漬けてありました

とてもオーブンを使う気になれなかった暑い夏が過ぎ

今日 やっとレーズン入りのパウンドケーキを焼きました


久しぶりのケーキ作りでしたが


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無事 美味しそうに焼き上がりました

真ん中に割れ目がはいるように

途中 竹串で一筋 スジを入れます

パンのクープを入れるようなものかな。


焼けたケーキはしばらくラップで包み

レーズンのブランデーで全体がシットリ仕上がるよう待ちます

今日はお預けです









+++

レーズンつながりで



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庭のピオーネ いつまで経っても色変わりが進まないので

昨日 すべて(たったこれだけです、、汗)収穫しました

粒も小さいのや大きいのや、、

こちらも まだ食べずに冷蔵庫に入れましたが

緑のままの粒 酸っぱそうです



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Commented by HiroPhoto1690 at 2018-09-10 22:47
ブランデーに漬け込んだ干しブドウを使ったパウンドケーキ、想像しただけで美味しそうです^^
焼いている途中で竹串で筋を入れるのですね。
きょうはブランデーでシットリ仕上がるためにお預けですね。
明日のティータイムが楽しみですね^^

収穫されたピオーネはどのように使われるのでしょう^^
Commented by refresh-3 at 2018-09-11 05:00
> HiroPhoto1690さん
はい ケーキいつものように 暫く我慢です
パン教室でパンを発酵している間に
ひと品 スイーツを作ります
その時に割れ目の付け方を教えてもらいました
今日のお茶の時間に戴きますね

貴重なピオーネ さてどう使いましょうか?

Commented by aki at 2018-09-11 10:44 x
パウンドケーキ、よく我慢できました!
翌日が断然おいしいですもんね。
もう召し上がりましたか!?
ブランデー香る大人なケーキ、食べたいな。
ピオーネ、いつかたくさん成るといいですね!
Commented by refresh-3 at 2018-09-11 11:15
> akiさん
早く作らなきゃと思いながら
昨日やっと作ったのに
なーんか 今日はしんどくて食べる元気がでないです
ブランデーがしみしみのレーズンが
ケーキをしっとりさせてくれるまで
待てそうです
ピオーネ 太陽の力を上げられなくて
なかなか色付けないけど
来年もまた 実りを期待しています
by refresh-3 | 2018-09-10 11:27 | スイーツ&パン | Comments(4)

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