酢の物一品

お天気は毎日と言うほど雨が降っています

数日前の久しぶりの晴れの日

高熱で寝込んでしまいました

多分 夏バテ

点滴をしてもらい 2日ほどで回復

その後 また 雨が続いています

これと言って記事もないので

ファイルに入っていた写真アップします

+++



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しんどくなる前に作った 豆鯵の南蛮漬け

南蛮漬けは2.3日置いた方が骨も軟らかくなって美味しく戴けます

作り置きのおかずが ひと品でもあって助かりました


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切干大根のあちゃら



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煮豚

こちらも お酢を少し入れて煮ています

お肉が軟らかく煮えて日持ちもします

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ゆで卵で かさ増し


お酢のお料理 大好きです

お寿司にポテサラ お店で見ると食べたくなります



お酢料理は保存もきいて健康にも良いですね














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Commented by HiroPhoto1690 at 2018-09-15 20:57
高熱ですか(>_<)
大丈夫ですか?
点滴をしてもらったのですね。
お大事になさってくださいね。

鯵の南蛮漬け置いておくと骨も柔らかくなって美味しくなるのですね♪
切干大根、大好きです。
あちゃらという言葉は神戸では外国という意味ですが、京都ではどういう意味でしょう。
美味しそうな煮豚ですね^^
酢を入れると柔らかく煮えて日持ちもするのですね!
Commented by refresh-3 at 2018-09-16 09:26
> HiroPhoto1690さん
はいありがとうございます
点滴効果か無事平常に戻りました
平常が健康かどうか?ですが、、

南蛮漬け 小さな鯵の内臓を取り唐揚げにするまでが手間ですが
甘酢につけてしまうと日持ちするので助かります
切干大根 タカノツメでピリリと辛く
それが「アチャラ」的。
京都でもあちゃらは外国のイメージ?
食の安全を気にするあまり 冷麺をするのも煮豚から作ってしまいます
軟らかな煮豚 美味しいしね
でも手間をかけ過ぎてしんどくなったら意味ないですね
ほどほどにしますね
by refresh-3 | 2018-09-15 09:55 | 健康 | Comments(2)

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