常備菜

d0282139_14235673.jpg


ちりめん山椒

色々 レシピを試してみて

これに定着かな?

以前は薄口醤油で あまり色を付けずに炊いていたけど

ちょっとお醤油の色があったほうが美味しそう



d0282139_14235004.jpg

サッとレンジでチンしたキャベツや生野菜に

少し塩を振って水気を絞り

すし酢につけて戴く

義姉から教えてもらった

簡単!



d0282139_14240234.jpg

今日は昆布と椎茸の佃煮を作りました

冷凍保存の山椒も少し入れて。

炊くのは何年ぶりだろう?

佃煮の甘いのが苦手なので

砂糖 味醂はほんの少しだけ

また ご飯が進みそう





[PR]
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-09-22 19:31
ちりめん山椒も昆布と椎茸の佃煮も大好きです。
ご飯が進みますね。
作るのは自分好みの味付けができていいですね。
生野菜をすし酢につけたものは爽やかそうですね。
スッとしそうです^^
炊きたてのご飯と常備菜が合いますね^^
Commented by refresh-3 at 2018-09-22 20:46
> HiroPhoto1690さん
こういう常備菜があると
ちょっとおかずが足しないかな?って時も
助かります
体調の悪い時は お料理するのも辛いし
まして食欲無い時は
取り敢えずご飯だけでも食べておかないと
力出ないしね
生野菜の酢の物
残った お野菜の使い切りにもなりますよ



Commented by picoro1314 at 2018-09-23 16:38
ちりめん山椒は我が家も常備しています
momは薄口と酒でちりめん雑魚を炒って作ります
頂きもののちりめん山椒の中でも甘いみりんの味つけのものがありますが、ちりめん山椒の甘いのはmomも苦手です
「はれま」で食べたちりめん山椒がお酒の味つけと知ってからこの味付けにしています
ちりめん山椒にも各家庭の味付けがありますね〜
Commented by refresh-3 at 2018-09-23 17:59
> picoro1314さん
チリメン山椒「はれま」の味が好きなので
薄口を使うレシピで作っていましたが
出来上がりの色が悪く
今回は濃口で作りました
お酒もたっぷり入っています

昆布の佃煮 久しぶりに作ったら甘味を控え過ぎて
今朝 もう一度ミリンと砂糖を入れて炊き直しました
それでも市販品より まだまだ甘味控えめです
by refresh-3 | 2018-09-22 14:33 | 保存食 | Comments(4)

日々の記録


by suu
カレンダー