2018年 02月 09日 ( 1 )

保存食で工夫

d0282139_09135678.jpg

林檎ジャムを作りました


手づくり市で買った林檎

4つで350円 お安いです


軟らかめだったので

すぐにトロッと煮上がりました


+++



このところ お野菜は高騰が続いていますね

で、、高いキャベツの代わりに

d0282139_09140284.jpg

ザワークラフトを買いました


たっぷりのキャベツを塩で漬けたもの

ソーセージやステーキの付け合せ用ですが

d0282139_09140748.jpg

ポテトサラダにも入れました


ザワークラフトも発酵食品

お酢の代わりに 味が決まるまで少しずつ加えていきました





お魚も乱獲で漁獲量が減っているそうですね

d0282139_09211269.jpg



サンマの缶詰を使い

少し水と醤油を加えて

玉ねぎや卵で嵩ましです


缶詰だけだと濃過ぎる味も

まろやかになって美味しいです



+++

d0282139_09134615.jpg

我が家のプチ菜園の お野菜も

d0282139_09135143.jpg

寒さ厳しいせいか

なかなか大きくなりません



[PR]
by refresh-3 | 2018-02-09 09:34 | | Comments(4)

何気ない日々の記録


by suu