カテゴリ:食( 109 )

梅酒用の梅を買いました

紀州の梅です

d0282139_11254011.jpg
これは梅干し用の赤梅として売っていました

青梅もありましたが 小ぶりだったし
何といっても
この可愛いほっぺに惚れました

少々 赤くても大丈夫かな?と思って。


d0282139_11260465.jpg

果実酒用のブランデー「蘭」で漬けました


d0282139_11261330.jpg

通常の果実酒の1.5倍(2.7L)
梅も1.5倍(1.5kg)
氷砂糖750g



+++


d0282139_11254687.jpg

自宅庭で採れた梅はわずか15個(手前)

梅酒用の梅を少し足して(20個)甘露煮にしました


d0282139_11255128.jpg

昨年 初めて作って上手くできたので今年も。

今回 ほとんどの梅の皮が破れたり めくれたり、、

始めに水から煮る時の火加減が少しきつかったようです

砂糖と水で煮る段階で 少々皮が破けていました

来年こそは上手く出来ますように。



d0282139_11255657.jpg

梅を煮たシロップを氷で割って飲みました

梅シロップ?

美味しいです














[PR]
by refresh-3 | 2018-06-11 11:45 | | Comments(8)

食の安全って?

最近 寝つきは良いのですが

ひと眠りした後 目が冴えて眠れなくなる事があります

昨晩も真夜中に目が開いてしまいました

仕方なく居間に行き

ipadでdマガジンを開けました

週刊誌の記事を見ていたら

“食べてはいけない「国産食品」実名リスト”第2弾

という記事が目に入りました




子供を出産して 食に敏感になった娘から

『あれは食べてはいけない』

『これはやめておき』

『そんなこと言うたら食べるもの無いやん』と言いつつも

我が家の食卓から消えた食品は沢山あります

d0282139_14104524.jpg

改めて 今朝 食品庫を見渡すと

この中にも冷蔵庫の中にも

リストに含まれている食品がありました

元々 外食も少なく

手づくりの献立が多い我が家ですが

このリストを見ると

小さな子供を これから育てる身の

娘が怖がるのも無理はないと、、、

今朝 目がシッカリ開いている時に

もう一度 記事を読み

ipadの画像をiphoneで撮り

写真を保存しました

掲載された食品をすべて否定する訳ではありませんが

これからの買い物の参考にしたいと思います

ちなみに 今日はこのリストの中の

カレールーを使って

夕食の献立にしました

良くないと分かっても捨てられない。。












[PR]
by refresh-3 | 2018-05-25 14:41 | | Comments(4)

パンされどパン

d0282139_10180541.jpg
前記事のプリオッシュは今朝も朝食に。


生ハムと自家栽培の朝採りレタスと一緒に戴きました



+++



昨夜お嫁ちゃんが仕事帰りに食パンを届けてくれ

そのまま冷蔵庫へ。

今朝 夫が食べると言うので少し切って朝食に。


食後 お嫁ちゃんからLINEで

食パンの食べ方の案内が送られてきました




d0282139_10183657.jpg

d0282139_10182821.jpg

『まずはそのままちぎってお召し上がりください』

時 すでに遅し 常温で4日OKなのに

冷蔵庫で保存し

スライサーで切って食卓へ。

ただ 生で食べると美味しいと聞いていたので

それだけはクリアです



「日本の美味しい食パン10本」に選ばれたという

d0282139_10181507.jpg
こだわりの食パンです

まだ ほぼ1斤残っているので

楽しんで食べます



いつも美味しいもの 珍しいものがあると

並んでまで買ってきてくれるお嫁ちゃん

有難く戴いています





















[PR]
by refresh-3 | 2018-05-12 10:46 | | Comments(4)

毎年 今の季節には 数ヵ所から筍を頂きます


d0282139_23094655.jpg

旬のもの嬉しいです

今年も早々に頂きました

d0282139_23095198.jpg

パスタや


d0282139_23095608.jpg

筍ご飯 

春巻きにして食べました



食べ終わった翌日 また他から頂きました

d0282139_23232615.jpg

さっそく チンジャオロースや若竹煮など

夕食と作り置きのおかずに筍を使いました



d0282139_23100787.jpg

このピーマンの肉詰めにも細かく刻んで入れてみました


ミンチの軟らかさと少し歯ごたえのある筍が

いい具合に混ざり合って美味しかったです


当分は筍メニューが続きます







[PR]
by refresh-3 | 2018-04-14 23:26 | | Comments(4)

京都嵐山 お花見会続き

お花見会の続きです

d0282139_10052157.jpg

門をくぐると お庭が広がります



d0282139_10052751.jpg

時間が早かったので ちょっとお庭散策



しだれ桜が見頃です



門の外はにぎやかなのに

嵐山の喧騒とはうって変って静けさが広がります



d0282139_10053237.jpg

この日は3名が欠席です


検査前日でお酒飲めないからとか

体調が悪いから、、とか


残念ですが みんな そんなお年頃です




d0282139_10053745.jpg

お料理が運ばれてきます


いつもと同じ三段重です


毎年 素材は少しずつ変わっていますが



d0282139_10054507.jpg
d0282139_10055369.jpg

他に蒸し物やご飯 お汁 お漬物



d0282139_10060330.jpg

最後にデザート



3時間の間に おしゃべりいっぱいして

ユックリ戴いて お風呂も入って

気持ちいい時間です



別れる時に


d0282139_10061500.jpg

来年も元気で会えたらいいなぁ。



+++



こんなに続けてこられたのも従兄のおかげです


ここは以前教職員の宿泊所だった処


今は一般に開放されていますが

予約は3ヵ月前


4月の初めに予約を取ろうとしたら

お正月に電話をかけなければ

予約が取れないとのこと


そんな面倒なことを

ずっと続けてくれている従兄に感謝です


ありがとう


また来年もお世話になります















[PR]
by refresh-3 | 2018-04-03 10:23 | | Comments(2)

奈良でランチ

昨日の続きです



奈良の平城宮跡へ行く前に

西大寺駅近くでランチをとりました



幼馴染みHちゃんが予約を取ってくれていたので

奥のお席でゆっくり戴けました

d0282139_11032021.jpg

前菜



d0282139_11032730.jpg

メインは

豚のソテーにホワイトソースをからめたもの

ご飯は五分つき玄米

ワカメのお味噌汁





d0282139_11033461.jpg

シフォンケーキとフルーツ



コーヒーは別オーダーですが

み~んな 美味しかったです



お食事終えて レジでカードもらってきました

d0282139_11034213.jpg

化学調味料は原則使用せず
精製しない塩 無添加醤油と味噌
甘味は甜菜糖 野菜は契約農家から、、、

カードに書かれていたように「からだに優しい料理」と
「楽しい時間」を過ごすことができました

それに お財布にもやさしい♪





その後は ただただ おしゃべりしながら

d0282139_11074704.jpg

平城宮跡まで テクテク テクテク




[PR]
by refresh-3 | 2018-03-30 11:10 | | Comments(2)

ゆるり1人ランチ

昨日の続きです

昨日は曇り空の寒い日でした

風の吹きさらす2時間の

写真撮影のお手伝いを終え

娘達と別れて

ゆっくり1人ランチを楽しみました

取り敢えず温かいものが食べたくて

d0282139_23351677.jpeg

餃子専門店で担々麺とチャーハン

d0282139_23353568.jpeg

それに羽根つき餃子を戴きました

ピリ辛のスープでお腹も温まり

いつものように 1人お茶時間は

周りを気にせずに

ゆっくりできるカフェでひと休み

お腹はいっぱいでも

d0282139_23355970.jpeg
ヤッパリ甘いものも。

家に居る時は出不精ですが

娘の所では孫達のお世話から

ちょっと離れて過ごす時間は貴重です

ゆるり1人ランチ

気に入っています




[PR]
by refresh-3 | 2018-03-08 23:15 | | Comments(4)

保存食で工夫

d0282139_09135678.jpg

林檎ジャムを作りました


手づくり市で買った林檎

4つで350円 お安いです


軟らかめだったので

すぐにトロッと煮上がりました


+++



このところ お野菜は高騰が続いていますね

で、、高いキャベツの代わりに

d0282139_09140284.jpg

ザワークラフトを買いました


たっぷりのキャベツを塩で漬けたもの

ソーセージやステーキの付け合せ用ですが

d0282139_09140748.jpg

ポテトサラダにも入れました


ザワークラフトも発酵食品

お酢の代わりに 味が決まるまで少しずつ加えていきました





お魚も乱獲で漁獲量が減っているそうですね

d0282139_09211269.jpg



サンマの缶詰を使い

少し水と醤油を加えて

玉ねぎや卵で嵩ましです


缶詰だけだと濃過ぎる味も

まろやかになって美味しいです



+++

d0282139_09134615.jpg

我が家のプチ菜園の お野菜も

d0282139_09135143.jpg

寒さ厳しいせいか

なかなか大きくなりません



[PR]
by refresh-3 | 2018-02-09 09:34 | | Comments(4)

節分

今日は節分ですね

ここ数年は節分祭は吉田神社にお参りしていましたが

今年は人込みを避けて家で過ごしています

d0282139_11385645.jpg

氏神様で頂いた 昆布茶と豆菓子で



d0282139_11390241.jpg

お茶を一服




この地域では 今も魔除けに柊鰯の風習があります

d0282139_11390746.jpg

柊の枝に鰯の頭を刺して戸口にくくります

いつも義母がしていたように。


今は恵方巻の方が商戦たけなわですが

自宅で作ることにしました


ただいま準備中です



そうそう 豆まきもして鬼を追い出しますよ。

d0282139_11560772.jpg

こんな 鬼さんだと居て欲しいですけどね。




[PR]
by refresh-3 | 2018-02-03 12:00 | | Comments(6)

お善哉の誘惑

昨日 お善哉を作りました

d0282139_14301126.jpg

小豆250gに 三温糖240g 塩少々


3度茹でこぼし 圧力鍋で柔らかく煮て

砂糖を投入 仕上げに お塩


お餅は新年の鏡餅を開いたものを

フリージングしてありました

焼き目をつけてお椀に。


昨日は お茶の時間に1杯目

夕食後に2杯目



今朝は 昨日のお善哉の食べ過ぎか

少々 お腹も重く


朝食は少なめにすませ

午前中 家事を済ませて

昼まで本や録画番組を観て過ごしました


さて 昼食


お鍋のお善哉が気になって仕方ありません


昼食後に食べれば また食べ過ぎになると、、


で、、昼食の代わりに お善哉



ひと晩 置いて とろみを増したお善哉

せまる オヤツの時間も

お善哉の誘惑は断ち切れません







[PR]
by refresh-3 | 2018-01-27 14:46 | | Comments(6)

何気ない日々の記録


by suu
カレンダー