カテゴリ:食( 115 )

d0282139_10562132.jpg

或る日の昼ごはん

前日 てんぷらを揚げたついでにナスを素揚げにして

めんつゆでひんやり。

お弁当の残り物と。

+++



d0282139_10492427.jpg
娘の子T君のエプロン姿

こんな 可愛いシェフが作ってくれるお料理だったら

美味しいだろうね

残念ながらこの日は髪を切るために

以前 Kちゃんに作ったエプロンをつけたそうです

写真を送ってきてくれました

なかなか似合ってるんじゃない?

あっと言う間に大きくなるんだね

嬉しいような寂しいような

もう少しユックリ大きくなって欲しいなぁ。







[PR]
by refresh-3 | 2018-08-30 11:06 | | Comments(4)

夏のひと品

食欲の無くなる この季節

d0282139_09155533.jpg
今朝の朝食

(ひと口食べてしまったけど)




d0282139_09155075.jpg
美味しいお米と おにぎり用の塩

これだけで十分





d0282139_09160210.jpg
お土産で頂いた

凍らせて食べる茶涼




ブログで拝見したヒロウスとどんこ椎茸の炊いたのが

とても美味しそうだったので

d0282139_09160828.jpg
家にあるもので作ったひと品 どんこ椎茸 高野豆腐 人参の煮物


あぁーおいし!




[PR]
by refresh-3 | 2018-08-26 09:49 | | Comments(4)

店頭で見つけた 綺麗な大きなイチジク

お値段も安かったので 躊躇せず買いました





d0282139_08354797.jpg





2パックのうち 2個だけフレッシュで戴く用にとり

あとはジャムにしました



まだ 季節的に早いのか

まだ甘味が少ないです



ジャムに煮込んでも色もトロミも少なくて

冷蔵庫にあったグレープフルーツの実をほぐして

一緒に煮上げました





柑橘類はペクチンが多いのでトロミがついて

ルビー色の実のグレープフルーツで色も綺麗に。



いい感じに仕上がりました


















[PR]
by refresh-3 | 2018-08-12 08:29 | | Comments(4)
記事に載せ忘れていましたが

覚え書に。

2度目のドライトマトと月桂樹(7月21日)の葉のその後です

d0282139_09243603.jpg
3日目の朝

炎天下で2日間干したのに まだ水分が残っています

塩をふって庭に出しました


月桂樹はカラカラに乾燥しましたが

念のため もう一日

葉が焼けそうなので3日目は陰干しにしました



d0282139_09244301.jpg

出来上がりです


トマトは まだセミドライ状態ですが

今回はオーブンにかけずオリーブオイルを少し絡めて保存瓶に。

前回より甘味が少ないです

何が違うのか?です


ローリエは葉が若く薄っぺらなので

秋に まだ葉が綺麗なら もう一度

葉を採り乾燥させる予定です

昨年のドライリーフがまだ沢山残っています

捨てるのもためらわれるのですが、、、





[PR]
by refresh-3 | 2018-08-06 09:43 | | Comments(4)
前々回の記事の続きです


d0282139_10265925.jpg
セミドライトマト



菜園で採れたプチトマト

この猛暑を利用して乾燥させようとしましたが

湿度が高いのか

朝9時から夕方5時まで乾燥させても

まだまだ水分が残っていました

一旦家に入れ ひと晩この状態で置く事が不安だったので

後はオーブンで乾燥させました

塩とオリーブオイルを絡めた セミドライトマトの出来上がりです



d0282139_10270644.jpg

さっそく 昨日のワンプレートランチに使いました。

オリーブオイル にんにく タカノツメ
庭で採れたシシトウと青紫蘇


トマト 甘いです とても甘いです

乾燥させると こんなに甘くなる?って思うほど。



市販のドライトマトをサラダに使う事はありますが

食感も味も別物です


初めてで試行錯誤

この日はジャムも手間がかかり

とっても疲れて

もう二度と作らないと思ったけど

この美味しさ また作りたくなりました


今朝はピザトーストのトッピングにも利用



トマト嫌いの夫

ケチャップやドライトマトは食べるけど

このトマトは軟らかくて無理のようです



[PR]
by refresh-3 | 2018-07-16 10:46 | | Comments(4)

手づくりのおやつ

最近 オヤツを作ることが滞っています

材料の賞味期限がせまってくるので

それを消費するために

今日は小倉餡と白玉団子のオヤツを作りました


d0282139_15030817.jpg

冷たく冷やした餡と白玉団子

これからのシーズンにピッタリです


d0282139_15031321.jpg

きな粉と黒糖蜜をかけて戴きました

+++

小倉餡は市販品です

簡単で便利です

原材料は 小豆 砂糖 食塩 



手づくりのオヤツを作るのにはもう一つの訳が。

ブログにもアップしましたが

最近の食生活を見直すため。



今はわざわざ手づくりしなくても

見かけも お味も良いスイーツが

買ってすぐ食べられる時代です



でも簡単に食べられる加工食品ほど

添加物や保存料が多く使われています

今更とは思うものの

やっぱりその内容を知れば知るほど

食品包装の裏にある原材料名が気になります

これ何?っていう材料が沢山入っています

それが良いのか悪いのか?ですが

手を抜く時は抜く

こだわり過ぎると自分がしんどくなるので

あまり神経質にならない程度に

手づくりを心がけようと思います







[PR]
by refresh-3 | 2018-06-26 15:33 | | Comments(8)

梅酒用の梅を買いました

紀州の梅です

d0282139_11254011.jpg
これは梅干し用の赤梅として売っていました

青梅もありましたが 小ぶりだったし
何といっても
この可愛いほっぺに惚れました

少々 赤くても大丈夫かな?と思って。


d0282139_11260465.jpg

果実酒用のブランデー「蘭」で漬けました


d0282139_11261330.jpg

通常の果実酒の1.5倍(2.7L)
梅も1.5倍(1.5kg)
氷砂糖750g



+++


d0282139_11254687.jpg

自宅庭で採れた梅はわずか15個(手前)

梅酒用の梅を少し足して(20個)甘露煮にしました


d0282139_11255128.jpg

昨年 初めて作って上手くできたので今年も。

今回 ほとんどの梅の皮が破れたり めくれたり、、

始めに水から煮る時の火加減が少しきつかったようです

砂糖と水で煮る段階で 少々皮が破けていました

来年こそは上手く出来ますように。



d0282139_11255657.jpg

梅を煮たシロップを氷で割って飲みました

梅シロップ?

美味しいです














[PR]
by refresh-3 | 2018-06-11 11:45 | | Comments(8)

食の安全って?

最近 寝つきは良いのですが

ひと眠りした後 目が冴えて眠れなくなる事があります

昨晩も真夜中に目が開いてしまいました

仕方なく居間に行き

ipadでdマガジンを開けました

週刊誌の記事を見ていたら

“食べてはいけない「国産食品」実名リスト”第2弾

という記事が目に入りました




子供を出産して 食に敏感になった娘から

『あれは食べてはいけない』

『これはやめておき』

『そんなこと言うたら食べるもの無いやん』と言いつつも

我が家の食卓から消えた食品は沢山あります

d0282139_14104524.jpg

改めて 今朝 食品庫を見渡すと

この中にも冷蔵庫の中にも

リストに含まれている食品がありました

元々 外食も少なく

手づくりの献立が多い我が家ですが

このリストを見ると

小さな子供を これから育てる身の

娘が怖がるのも無理はないと、、、

今朝 目がシッカリ開いている時に

もう一度 記事を読み

ipadの画像をiphoneで撮り

写真を保存しました

掲載された食品をすべて否定する訳ではありませんが

これからの買い物の参考にしたいと思います

ちなみに 今日はこのリストの中の

カレールーを使って

夕食の献立にしました

良くないと分かっても捨てられない。。












[PR]
by refresh-3 | 2018-05-25 14:41 | | Comments(4)

パンされどパン

d0282139_10180541.jpg
前記事のプリオッシュは今朝も朝食に。


生ハムと自家栽培の朝採りレタスと一緒に戴きました



+++



昨夜お嫁ちゃんが仕事帰りに食パンを届けてくれ

そのまま冷蔵庫へ。

今朝 夫が食べると言うので少し切って朝食に。


食後 お嫁ちゃんからLINEで

食パンの食べ方の案内が送られてきました




d0282139_10183657.jpg

d0282139_10182821.jpg

『まずはそのままちぎってお召し上がりください』

時 すでに遅し 常温で4日OKなのに

冷蔵庫で保存し

スライサーで切って食卓へ。

ただ 生で食べると美味しいと聞いていたので

それだけはクリアです



「日本の美味しい食パン10本」に選ばれたという

d0282139_10181507.jpg
こだわりの食パンです

まだ ほぼ1斤残っているので

楽しんで食べます



いつも美味しいもの 珍しいものがあると

並んでまで買ってきてくれるお嫁ちゃん

有難く戴いています





















[PR]
by refresh-3 | 2018-05-12 10:46 | | Comments(4)

毎年 今の季節には 数ヵ所から筍を頂きます


d0282139_23094655.jpg

旬のもの嬉しいです

今年も早々に頂きました

d0282139_23095198.jpg

パスタや


d0282139_23095608.jpg

筍ご飯 

春巻きにして食べました



食べ終わった翌日 また他から頂きました

d0282139_23232615.jpg

さっそく チンジャオロースや若竹煮など

夕食と作り置きのおかずに筍を使いました



d0282139_23100787.jpg

このピーマンの肉詰めにも細かく刻んで入れてみました


ミンチの軟らかさと少し歯ごたえのある筍が

いい具合に混ざり合って美味しかったです


当分は筍メニューが続きます







[PR]
by refresh-3 | 2018-04-14 23:26 | | Comments(4)

日々の記録


by suu
カレンダー