カテゴリ:保存食( 19 )

ピーマンの紫蘇の実漬け

d0282139_09420111.jpg




10月の初めに紫蘇の実を佃煮

それはアッという間に食べてしまいましたが

その後 2度目の収穫をして

サッと茹でて塩漬けにしてありました




d0282139_09420738.jpg

子供の頃食べたピーマンと紫蘇の実漬けの美味しかった記憶が甦り

作ってみました


サッと茹でたピーマンと土生姜のみじん切りを

塩でもみ紫蘇の実と一緒に漬けました

子供の頃 食べたそれとは 少しお味が違いますが

それなりに美味しいです


d0282139_09421230.jpg

残った野菜を甘酢に漬けた いつものお漬物

食後にもパリパリ パリパリ とまらない

口の中もサッパリします



母が好んで食べていた そんな嗜好品が

だんだん 美味しく感じる お年頃になりました









[PR]
by refresh-3 | 2018-10-22 09:57 | 保存食 | Comments(0)

色々林檎ジャム

運動会は予定通り開催されました

帽子に長袖 日傘と日除け対策をしていましたが

傘を差す手が焼けました

長袖の線がバッチリと。

+++

運動会へ行く前日

色々頂いた林檎で

今シーズン 早くも2度目の林檎ジャムを

作りました
d0282139_14382435.jpg

さっそく焼き立てのレーズンパンにつけて味見

d0282139_14381899.jpg

娘の所へもお土産に。


[PR]
by refresh-3 | 2018-10-06 21:46 | 保存食 | Comments(2)

紫蘇の実

台風24号が過ぎ去った10月1日

suu家は何事も無く 青い朝から始まりました

久しぶりの青空の下


d0282139_09573319.jpg

紫蘇の実を収穫


細かい実を何度も何度も洗い

茹でて醤油 味醂 砂糖で炊いた実は

手間の割に ほんの少し


d0282139_09573818.jpg


小さな瓶に詰めました

しばらくのご飯のお供。


+++



自然災害で過ぎ去った9月

10月も また台風25号が待ち構えています

被害が最小限に治まることを願うばかりです







[PR]
by refresh-3 | 2018-10-02 10:08 | 保存食 | Comments(2)

常備菜

d0282139_14235673.jpg


ちりめん山椒

色々 レシピを試してみて

これに定着かな?

以前は薄口醤油で あまり色を付けずに炊いていたけど

ちょっとお醤油の色があったほうが美味しそう



d0282139_14235004.jpg

サッとレンジでチンしたキャベツや生野菜に

少し塩を振って水気を絞り

すし酢につけて戴く

義姉から教えてもらった

簡単!



d0282139_14240234.jpg

今日は昆布と椎茸の佃煮を作りました

冷凍保存の山椒も少し入れて。

炊くのは何年ぶりだろう?

佃煮の甘いのが苦手なので

砂糖 味醂はほんの少しだけ

また ご飯が進みそう





[PR]
by refresh-3 | 2018-09-22 14:33 | 保存食 | Comments(4)
昨日のこの地域の気温は 38.5度

体温を優に超えています


そんな中 頼んでおいたミカンが届きました

ジューシーオレンジは

グレープフルーツのような果肉で

さっぱりとした味わいです

『堆肥にこだわり有機性の肥料を使っています』

というチラシを見て(信じて)

皮と果汁でマーマレードを作りました




d0282139_10524252.jpg

レシピもついているので

昨年もこのミカンで作りましたが

今回はなかなかトロミが出ず

長時間 煮る事になりました


おまけに昨日のドライトマトの乾燥の仕上げを

オーブンでしていたので

キッチンは アツアツ アツアツ、、、

この猛暑にジャム作りはきついです











ちょっと気になる情報

柑橘類には「ソラレン」という物質が含まれています

「ソラレン」は紫外線の吸収をしやすくするので

朝には食べない方が良いとのこと

逆に夕方か夜に食べると肌を修復する作用があるそうですよ
                
                 (TV&ネット情報です)




ちなみに我が家ではこのジューシーオレンジを

マーマレードにして朝食用のヨーグルトに。

フレッシュの果肉もいれて食べています

シミの原因って、、、おぉ~~こわっ!!



セミドライトマトも無事出来ました
記事は後日。






[PR]
by refresh-3 | 2018-07-15 10:53 | 保存食 | Comments(8)
或る日の朝食

d0282139_09513353.jpg
ほとんどパン食ですが


時々 ご飯の時も。




d0282139_09515249.jpg
今朝は 手づくりの山ぶき山椒の残りを

卵かけご飯に入れて。

佃煮の美味しい醤油が

卵に絡まって美味しかったです



d0282139_09514235.jpg
ご飯のお供

上左 ちりめん山椒(昨年の山椒が残っていたので炊きました)
上右 お土産の わさびのり
下左 義姉の炊いた佃煮(椎茸 山ぶき 昆布 山椒)
下右 姉の炊いた佃煮(筍 山ぶき 山椒)

山ぶきや山椒の出回る季節に

手づくりの佃煮を頂きました

ご飯が進みます




もう一つ 恒例の保存食

d0282139_09513849.jpg

新ショウガの甘酢漬け

これも 夏の暑さに口の中をスッキリさせてくれる必需品

1kg たっぷり漬けました

冷蔵庫に保存食がにぎわっております







[PR]
by refresh-3 | 2018-05-23 10:04 | 保存食 | Comments(4)

旬をそのまま

d0282139_09373455.jpg
最近作った保存食





d0282139_09371960.jpg
きゃらぶき

この季節 山蕗をスーパーで見かけると

1度は買って炊きます







d0282139_09372421.jpg
林檎ジャム

もう林檎の旬は過ぎましたが 

林檎ジャム好きなので

冬から5回ぐらい炊いています

もう最後ですね




d0282139_09372921.jpg

ドライハーブ 

庭で採れたオレガノ

スープ ピザ パンのトッピングに。




次は新ショウガの甘酢漬け作りたいです

スーパーで見かけるようになりましたが

もう少しお安くなってから。






[PR]
by refresh-3 | 2018-05-05 12:37 | 保存食 | Comments(2)


d0282139_10202070.jpg


ピオーネをもらいました


大粒で甘くてとても美味しいです



+++



庭で採れたピオーネの その後

常温で置きましたが


色変わりせず。


出かける前に何とかしなくちゃ


と。


そうだ!


ジャムにしよう


と。


d0282139_02332235.jpg


紫色のは食べてしまって


残った粒を計ったら


わずか55g


d0282139_02335357.jpg


砂糖を振りかけ


レンジでチン!


ジャムになりました


味見したら


甘くて


美味しくなりました






[PR]
by refresh-3 | 2017-08-28 02:34 | 保存食 | Comments(6)

試行錯誤の煮豚

d0282139_15483208.jpg

先日 煮豚を作りました

甘党だけど 甘過ぎるのは苦手

消費期限の迫ったバルサミコ酢があるので

それを使いたいということもあり

調味料は料理酒 醤油 バルサミコ酢だけ

タレを煮詰める時にわずかに砂糖を入れましたが

サッパリと私好みに仕上がりました

お皿に盛り付け

食べる時に 煮詰めたタレをかけて戴きます

煮豚のレシピは色々あるので

まだ試行錯誤の段階です



[PR]
by refresh-3 | 2017-08-08 15:47 | 保存食 | Comments(2)

冷蔵庫整理

最近のお天気は暑さと大雨の繰り返し

買い物もまとめて

極力 自宅にこもっています



昨日は 冷蔵庫の整理

残り物を使ってあれこれ作りました

d0282139_09105491.jpg

キュウリの甘酢漬け

娘から教えてもらったレシピです


キュウリ塩を振ってすりこぎでバンバン叩きます

包丁で切るより味がしみて美味しいです


ゴマ油とタカノツメがぴりりと効いて

ぱりぱり オヤツ感覚で食べられます


+++


冷凍室に採り貯めたワイルドストロベリー

d0282139_09104786.jpg

わずかですがジャムにしました


そのジャムを使って

d0282139_09110855.jpg

ヨーグルトゼリーを作りました

さっそく おやつに。

+++

d0282139_09110269.jpg

最近 暑くてパン作りも

ホームベーカリーまかせです


冷蔵庫にあった金柑のグラッセを使い切ります


レーズンとグラッセは熱湯をくぐらせ

軟らかくすると美味しいです


2時ごろセットして

レーズン等の具材は1時間半後に投入


焼き上がったのは夜の7時を回っていました


夕ご飯の後でしたが 少し焼きたて食べました

オヤツにもなるパンです



d0282139_09104066.jpg

ニンジンラぺ

レーズン大好きです

作り置きしておいて

サラダに。


冷蔵庫 残り物整理はできましたが

瓶詰めが また増えました^^







[PR]
by refresh-3 | 2017-07-31 09:45 | 保存食 | Comments(6)

日々の記録


by suu
カレンダー