このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
日々の記録
2022年 11月 17日 きんかん大福を作りました材料は自宅産の きんかん甘露煮先日のアンパンの残りの白あん白玉粉、砂糖、ハチミツ有り合わせ...
2022年 09月 15日 まだ花も実もある「ししとう」ですが実がとても辛くなってきたので枝ごと採りました毎年の秋の始まりの作業ですキレイな葉...
2022年 09月 02日 きれいな無花果が店頭に並んでいましたそのまま食べるの 大好きですジャムにもしたくなります無花果は京都 城陽の特産品...
2022年 06月 18日 本題に入る前に昨日の散歩で見かけた鳥見にくいですがこれってカワセミ?ちょこんと座る姿が可愛い!+++新ショウガ 2...
2022年 06月 16日 庭の自生の梅の木実が少し実って落ちてしまったと思っていたらこれだけ収穫しましたわずか10粒です^^青梅の甘露煮にし...
2022年 05月 27日 玉ねぎを沢山頂きましたさっそく スライスして削り節をかけて戴きました採りたての玉ねぎは水に晒さなくても甘くシャリシ...
2022年 05月 14日 ご近所無人販売で甘夏を買いましたとても綺麗な表皮もちろんオランジェットを作るため甘夏の表皮に包丁で切り込みを入れ皮...
2022年 04月 22日 パンを焼くのは ほぼ夫の出勤日焼き立てのパンを食べるのはいつも私だけでも夫が定期検診の日朝食を抜いて出かけます帰っ...
2022年 03月 05日 春の季節 大好きですが今日は花粉やPM2.5の飛散予報キッチンに籠もって先日のいよかんピールでオランジェットを作り...
2022年 03月 03日 「いよかん」でピールを作りました先日作ったレモンピールがあっけなく無くなり無農薬の柑橘があれば、、と思っていたら近...
2022年 02月 28日 昨日は少し雨がパラついたものの時折 春の日差しのような晴れ間も見える1日でしたご近所ブロ友のZeus momさんの...
2022年 02月 14日 昨年 初めて作ったレモンピールのオランジェットが美味しくて作りたいと思いながら季節が過ぎていきました散歩道のレモン...
2022年 01月 20日 洋酒漬けのフルーツパウンドケーキを焼いてお酒が浸むまで一週間待ちましたフルーツをつけ込んだ洋酒は梅酒を漬けていたブ...
2021年 12月 15日 寒さ厳しい季節になりましたね日一日と年の瀬が近づき何をするでも無いのに気持ちが忙しくなってきますそんな慌ただしい気...
2021年 11月 05日 鬼柚子を頂きました1週間ほどおいて小さい方も色づきました「鬼」ってつくだけあってとても大きな柚子です大きさ 林檎と...
2021年 11月 01日 チューーリップの球根を植えましたこの春に掘り起こした 3種類34個の球根です+++シシトウの木初夏には白い小さな花...
2021年 10月 04日 ご近所から柿を頂きました富有柿のように四角い形の柿ですが渋柿とのこと。吊しやすいように枝をつけて下さいました昨年に...
2021年 09月 30日 青紫蘇の穂の白い花が終わる頃紫蘇の実の収穫をします紫蘇に自生の朝顔の蔓が絡まって花まで一緒に切ってしまいました実の...
2021年 08月 31日 久々に 栗の渋皮煮を作りましたちいさな ちいさな 実ですまだスーパーで 栗は見かけないかな?忙しい日々の中で 例え...
2021年 05月 15日 まだ五月とは言えこの暑さ初夏というより気温が30℃超えの真夏日の地域もチラホラの今日この頃です庭の山椒に実がつきま...