このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
日々の記録
2018年 10月 22日 10月の初めに紫蘇の実を佃煮それはアッという間に食べてしまいましたがその後 2度目の収穫をしてサッと茹でて塩漬けに...
2018年 10月 06日 運動会は予定通り開催されました帽子に長袖 日傘と日除け対策をしていましたが傘を差す手が焼けました長袖の線がバッチリ...
2018年 10月 02日 台風24号が過ぎ去った10月1日suu家は何事も無く 青い朝から始まりました久しぶりの青空の下紫蘇の実を収穫細かい...
2018年 09月 22日 ちりめん山椒色々 レシピを試してみてこれに定着かな?以前は薄口醤油で あまり色を付けずに炊いていたけどちょっとお醤...
2018年 07月 15日 昨日のこの地域の気温は 38.5度体温を優に超えていますそんな中 頼んでおいたミカンが届きましたジューシーオレンジ...
2018年 05月 23日 或る日の朝食ほとんどパン食ですが時々 ご飯の時も。今朝は 手づくりの山ぶき山椒の残りを卵かけご飯に入れて。佃煮の美...
2018年 05月 05日 最近作った保存食きゃらぶきこの季節 山蕗をスーパーで見かけると1度は買って炊きます林檎ジャムもう林檎の旬は過ぎまし...
2017年 08月 28日 ピオーネをもらいました大粒で甘くてとても美味しいです+++庭で採れたピオーネの その後常温で置きましたが色変わりせ...
2017年 08月 08日 先日 煮豚を作りました甘党だけど 甘過ぎるのは苦手消費期限の迫ったバルサミコ酢があるのでそれを使いたいということも...
2017年 07月 31日 最近のお天気は暑さと大雨の繰り返し買い物もまとめて極力 自宅にこもっています昨日は 冷蔵庫の整理残り物を使ってあれ...
2017年 07月 26日 セミドライトマトが甘くて美味しいと聞いて作ってみたくなりました自宅で採れるミニトマトオーブンで焼くほどの量が無いの...
2017年 06月 06日 庭で採れる青シソ消費のため昆布の佃煮を作りました青シソ 昆布 鰹節 山椒青シソをたっぷり宗田の醤油に漬けてある鰹節...
2017年 06月 02日 今年も甘酢ショウガを漬けました普通のお漬物は一切食べないのにこれは大好物の夫1年分のつもりで漬けますが春を待たずに...
2017年 05月 28日 チリメン山椒を作りましたメインのおかずではないけど脇役の保存食です+++今が旬の山椒が店に並ぶと買わずにいられませ...
2017年 05月 27日 庭に自生の梅を収穫しましたほんの少しです以前知人にもらった青梅の甘露煮が美味しかったので作ってみました美味しいです...
2017年 05月 18日 ジャムを頂きましたイチゴ1粒が丸ごと入ったコンポートイチゴのツブツブまで そのままです+++今日はパンを焼きました...
2017年 04月 12日 先日 砂糖漬けにした金柑を長く保存できるよう煮詰めました左はグラッセ右はピールピールとグラッセの違いがよく分からな...
2016年 10月 07日 先日 キッチンにこもって作った保存食ですパンを焼きながらイチジクジャムやシソの実の佃煮を作りましたジャムはさっそく...
2016年 10月 04日 庭の隅に雑草のように茂る青紫蘇今年は今までで一番元気に穂が出ましたその穂をしごいて塩漬けにしましたいつも思うのです...