カテゴリ:スイーツ&パン( 188 )

d0282139_12005091.jpg
ほとんど毎日と言ってよいくらい

ホームベーカリーで焼いた食パンを食べていますが


夏は過発酵して味が落ちるので敬遠していた手づくりのパン


ようやく焼く事ができました

d0282139_12010860.jpg

生地に手づくり林檎ジャムを入れて

表面にグラニュー糖をトッピングしてあるので


d0282139_12010221.jpg
こんがり焼けました(ちょっと焦げ過ぎ)



d0282139_12011315.jpg

・・・次回のために・・・

初めて使ったクランツ(花冠)型 オイルを引いておきましたが
型に生地がひっついて上手くはずれず形が崩れました

レシピはジャムですが自家製プレザーブ(果実の形が残っているジャム)を使ったので
レシピ通りの量では ちょっと少なかったです








[PR]
by refresh-3 | 2018-10-14 12:20 | スイーツ&パン | Comments(2)

10月パン教室

パン教室へ行ってきました

d0282139_09241368.jpg

雑穀入り玄米パンと粉糖をコーティングした甘いパン


d0282139_09241803.jpg

雑穀パンは表面にトッピングしたエダムチーズが

カリカリと香ばしく

生地に巻き込んだチーズはトロリと溶けて

好みの美味しさです

自宅でのパン作りはまだ伸び伸びになっているけど

秋も深まってきたし

ソロソロ始めなければ、、と心は焦る



[PR]
by refresh-3 | 2018-10-12 10:33 | スイーツ&パン | Comments(4)

パンを焼く季節

昨日はパン教室でした

ぷっくりとふくれた焼きたてのパンを

その場で戴けて


d0282139_10182379.jpg
お持ち帰りも。


d0282139_10183097.jpg


左は生地にジャガイモがたっぷり入ったハード系のパン


右はブルーベリージャムとクリームチーズを巻き込んだキューブパン





涼しくなってパンを焼くのに丁度よい季節

粉もたっぷり買ってきたし

後は やる気!!



[PR]
by refresh-3 | 2018-09-26 10:25 | スイーツ&パン | Comments(2)

庭の葡萄を収穫したのは ずい分前ですが


体調を崩し 何も作る意欲がありませんでした


今日やっと10日ほど冷蔵庫で眠っていたピオーネで




d0282139_15355625.jpg

ヨーグルトゼリーを作りました





あいにくの冷たい雨の日

冷菓は似合いませんが

病み上がりの体には優しく、、






[PR]
by refresh-3 | 2018-09-20 15:46 | スイーツ&パン | Comments(12)
この6月にブランデーで梅を漬けました

そのブランデーを少し取り置き

パウンドケーキ用に干しブドウを漬けてありました

とてもオーブンを使う気になれなかった暑い夏が過ぎ

今日 やっとレーズン入りのパウンドケーキを焼きました


久しぶりのケーキ作りでしたが


d0282139_11082179.jpg

無事 美味しそうに焼き上がりました

真ん中に割れ目がはいるように

途中 竹串で一筋 スジを入れます

パンのクープを入れるようなものかな。


焼けたケーキはしばらくラップで包み

レーズンのブランデーで全体がシットリ仕上がるよう待ちます

今日はお預けです









+++

レーズンつながりで



d0282139_11082681.jpg


庭のピオーネ いつまで経っても色変わりが進まないので

昨日 すべて(たったこれだけです、、汗)収穫しました

粒も小さいのや大きいのや、、

こちらも まだ食べずに冷蔵庫に入れましたが

緑のままの粒 酸っぱそうです



[PR]
by refresh-3 | 2018-09-10 11:27 | スイーツ&パン | Comments(4)

8月の教室

パン教室へ行ってきました

d0282139_16284778.jpg

フォカッチャ

ベーコン プチトマト パプリカ ズッキーニ ローズマリー エダムチーズ

お野菜いっぱい。




d0282139_16284122.jpg

お菓子パンは セサミキューブ

練り胡麻を生地に入れ

表面にも黒胡麻をたっぷりまぶして。



d0282139_16285244.jpg

中には こしあんが入っています


d0282139_16285851.jpg


今朝の朝食 大きいので半分

あぁ~美味しかった





[PR]
by refresh-3 | 2018-08-05 16:42 | スイーツ&パン | Comments(2)

オヤツ作りが止まらない

オヤツの手づくりが止まりません

買い置いた材料の消費に努めています


d0282139_09295135.jpg

この日は ポンデケージョ。


ベーキングパウダーが無く

それに代わるものは無いかとネット検索

ドライイーストや重曹に ふくれる作用はあるものの

ベーキングパウダーの代用にはならないみたい。

家中の買い置き材料で何か無いかと???

思いついたのがホットケーキミックスです

原材料名にベーキングパウダーの文字を見つけ

使うことにしました

タピオカ粉100gのところ

30gをホットケーキミックスに代えて作ってみました


ふくらみは 少し足りないけど

これなら十分OKです


+++





先日 梅酒を漬けた時にブランデーを少し取り置きました


d0282139_09295783.jpg


ドライフルーツを漬けこみ

パウンドケーキを焼こうと思います

これはケーキでもベーキングパウダーは使わなくて良いので。



+++


朝方に目が覚め

スマホでサッカーの経過をみました

後半22分の速報で

日本が2-0で勝っていました

えぇ~とビックリ! わぁーと喜び!

起きた時に見たらガックリ!の結果でした

選手の皆さん サポーターの皆さん

勝っていただけに残念でしたが お疲れさまでした







[PR]
by refresh-3 | 2018-07-03 09:45 | スイーツ&パン | Comments(6)

六月の締めは水無月で

昨日6月30日は水無月を食べるという習慣があります


色々な由来があるようですが

その一つ 暑い夏に向け「無病息災を祈願する」 という意味もあるので


d0282139_09044909.jpg

オヤツに作りました


いつもは 材料を全部牛乳パックに入れ

レンジで8分加熱の方法で作っていました


ただ パックから取り出す時に

小豆が剥がれにくいという難点があったので


d0282139_09044445.jpg

ブログで拝見した「蒸す」方法で作ってみました



小豆がういろう液に埋もれず

艶やかに仕上がりました


材料は以前のままの 小麦粉 上新粉 砂糖 水 甘納豆

次は材料にもこだわって作ろうと思います




+++



甘納豆つながりで


d0282139_09043138.jpg

先日 東京のお土産に買った 「れもん 甘納豆」



見本でみると

以前 レモンが採れていた頃作った

「レモングラッセ」にそっくりだったので買いました



d0282139_09043909.jpg

作っていたのより 食感が軟らかく

美味しく仕上がっています

さすが プロですね



水無月にしても グラッセにしても

手づくりは見かけも味も イマイチですが

もっと上手く作ろう という楽しみがあるから

失敗を重ねても 手づくりは やめられませぬ(笑







[PR]
by refresh-3 | 2018-07-01 09:29 | スイーツ&パン | Comments(8)

餡子の行方

御陵巡りのついでのお寺

まだ続きはありますが

ちょっと一服


+++

d0282139_08564060.jpg

白玉粉を消費するために買った餡子を使い切るため


抹茶ゼリーを作りました


プルンっと冷たいゼリーに



d0282139_08564694.jpg

シロップをかけ 白玉団子と餡子ときなこ


涼しげなオヤツが出来ました



d0282139_08565120.jpg

残った餡子で

久しぶりに餡パンも。


+++

パン教室で材料を買い

消費しないままに日が過ぎてしまった材料を処分しました

ケシの実 アガー モルト ビタミンCパウダー


餡パンの上にトッピングするケシの実の代わりに白ゴマ

ゼリーを固めるアガーの代わりに市販の粉ゼラチン

わずかしか使わない材料

代用できるものは家にあるものですませます












[PR]
by refresh-3 | 2018-06-29 09:10 | スイーツ&パン | Comments(6)
今日 レーズン食パンを焼きました

d0282139_13530168.jpg
ちゃぁんと ドライイーストも忘れずに。



d0282139_13525456.jpg

軟らかで ふっくら膨れて美味しそう







+++


先日のドライイースト入れ忘れの「豆大福のようなレーズン食パン」

ほんの小さじ1/2杯の入れ忘れで

カチカチのパンになりましたが

アレンジしてすべて完食しました



まずは そのままトースターで焼いたパン



d0282139_13531812.jpg
見かけ変わりませんが

真っ白だった縁に焦げ目がつきました

真ん中はなかなか焦げません


それでもパリパリの縁と お餅っぽい真ん中

普通に美味しく食べられました





コメントで頂いたドーナツにしたら?

と言う事でやってみました



d0282139_13532464.jpg

レーズンが焦げそうなので

カレーパンや餡ドーナツのように

パン粉をふって揚げました


こちらも外はカリカリ 中はお餅?

ちょっと変わった食感で

失敗作のレーズン食パンとは思えない美味しさです









d0282139_13530892.jpg
次はフレンチトーストにしてみました

生地に卵液がじゅわぁ~~としゅんで軟らかくなり

砂糖の甘味が加わり

味わい深いスイーツ?に生まれ変わりました


“失敗は成功の元”

お陰さまで 無駄なく食べることが出来ました

コメントありがとうございました



+++



深夜にW杯観戦で 今朝は寝不足の方も多いでしょうね

私はいつも通り眠り

朝刊やTVで結果を知りました



引き分け ってことで

次は28日 日本時間で午後11時

また寝不足でしょうか?



今朝TVで試合終了後に

ゴミを拾っている方が映っていました

始発まで暇だからゴミを拾おうと、、

2人の大学生の方

いくら暇でも なかなか出来ない事ですよね

朝から 心がふんわり 温かくなりました

ありがとう

おつかれさま










[PR]
by refresh-3 | 2018-06-25 14:24 | スイーツ&パン | Comments(8)

日々の記録


by suu
カレンダー