カテゴリ:スイーツ&パン( 183 )

8月の教室

パン教室へ行ってきました

d0282139_16284778.jpg

フォカッチャ

ベーコン プチトマト パプリカ ズッキーニ ローズマリー エダムチーズ

お野菜いっぱい。




d0282139_16284122.jpg

お菓子パンは セサミキューブ

練り胡麻を生地に入れ

表面にも黒胡麻をたっぷりまぶして。



d0282139_16285244.jpg

中には こしあんが入っています


d0282139_16285851.jpg


今朝の朝食 大きいので半分

あぁ~美味しかった





[PR]
by refresh-3 | 2018-08-05 16:42 | スイーツ&パン | Comments(2)

オヤツ作りが止まらない

オヤツの手づくりが止まりません

買い置いた材料の消費に努めています


d0282139_09295135.jpg

この日は ポンデケージョ。


ベーキングパウダーが無く

それに代わるものは無いかとネット検索

ドライイーストや重曹に ふくれる作用はあるものの

ベーキングパウダーの代用にはならないみたい。

家中の買い置き材料で何か無いかと???

思いついたのがホットケーキミックスです

原材料名にベーキングパウダーの文字を見つけ

使うことにしました

タピオカ粉100gのところ

30gをホットケーキミックスに代えて作ってみました


ふくらみは 少し足りないけど

これなら十分OKです


+++





先日 梅酒を漬けた時にブランデーを少し取り置きました


d0282139_09295783.jpg


ドライフルーツを漬けこみ

パウンドケーキを焼こうと思います

これはケーキでもベーキングパウダーは使わなくて良いので。



+++


朝方に目が覚め

スマホでサッカーの経過をみました

後半22分の速報で

日本が2-0で勝っていました

えぇ~とビックリ! わぁーと喜び!

起きた時に見たらガックリ!の結果でした

選手の皆さん サポーターの皆さん

勝っていただけに残念でしたが お疲れさまでした







[PR]
by refresh-3 | 2018-07-03 09:45 | スイーツ&パン | Comments(6)

六月の締めは水無月で

昨日6月30日は水無月を食べるという習慣があります


色々な由来があるようですが

その一つ 暑い夏に向け「無病息災を祈願する」 という意味もあるので


d0282139_09044909.jpg

オヤツに作りました


いつもは 材料を全部牛乳パックに入れ

レンジで8分加熱の方法で作っていました


ただ パックから取り出す時に

小豆が剥がれにくいという難点があったので


d0282139_09044445.jpg

ブログで拝見した「蒸す」方法で作ってみました



小豆がういろう液に埋もれず

艶やかに仕上がりました


材料は以前のままの 小麦粉 上新粉 砂糖 水 甘納豆

次は材料にもこだわって作ろうと思います




+++



甘納豆つながりで


d0282139_09043138.jpg

先日 東京のお土産に買った 「れもん 甘納豆」



見本でみると

以前 レモンが採れていた頃作った

「レモングラッセ」にそっくりだったので買いました



d0282139_09043909.jpg

作っていたのより 食感が軟らかく

美味しく仕上がっています

さすが プロですね



水無月にしても グラッセにしても

手づくりは見かけも味も イマイチですが

もっと上手く作ろう という楽しみがあるから

失敗を重ねても 手づくりは やめられませぬ(笑







[PR]
by refresh-3 | 2018-07-01 09:29 | スイーツ&パン | Comments(8)

餡子の行方

御陵巡りのついでのお寺

まだ続きはありますが

ちょっと一服


+++

d0282139_08564060.jpg

白玉粉を消費するために買った餡子を使い切るため


抹茶ゼリーを作りました


プルンっと冷たいゼリーに



d0282139_08564694.jpg

シロップをかけ 白玉団子と餡子ときなこ


涼しげなオヤツが出来ました



d0282139_08565120.jpg

残った餡子で

久しぶりに餡パンも。


+++

パン教室で材料を買い

消費しないままに日が過ぎてしまった材料を処分しました

ケシの実 アガー モルト ビタミンCパウダー


餡パンの上にトッピングするケシの実の代わりに白ゴマ

ゼリーを固めるアガーの代わりに市販の粉ゼラチン

わずかしか使わない材料

代用できるものは家にあるものですませます












[PR]
by refresh-3 | 2018-06-29 09:10 | スイーツ&パン | Comments(6)
今日 レーズン食パンを焼きました

d0282139_13530168.jpg
ちゃぁんと ドライイーストも忘れずに。



d0282139_13525456.jpg

軟らかで ふっくら膨れて美味しそう







+++


先日のドライイースト入れ忘れの「豆大福のようなレーズン食パン」

ほんの小さじ1/2杯の入れ忘れで

カチカチのパンになりましたが

アレンジしてすべて完食しました



まずは そのままトースターで焼いたパン



d0282139_13531812.jpg
見かけ変わりませんが

真っ白だった縁に焦げ目がつきました

真ん中はなかなか焦げません


それでもパリパリの縁と お餅っぽい真ん中

普通に美味しく食べられました





コメントで頂いたドーナツにしたら?

と言う事でやってみました



d0282139_13532464.jpg

レーズンが焦げそうなので

カレーパンや餡ドーナツのように

パン粉をふって揚げました


こちらも外はカリカリ 中はお餅?

ちょっと変わった食感で

失敗作のレーズン食パンとは思えない美味しさです









d0282139_13530892.jpg
次はフレンチトーストにしてみました

生地に卵液がじゅわぁ~~としゅんで軟らかくなり

砂糖の甘味が加わり

味わい深いスイーツ?に生まれ変わりました


“失敗は成功の元”

お陰さまで 無駄なく食べることが出来ました

コメントありがとうございました



+++



深夜にW杯観戦で 今朝は寝不足の方も多いでしょうね

私はいつも通り眠り

朝刊やTVで結果を知りました



引き分け ってことで

次は28日 日本時間で午後11時

また寝不足でしょうか?



今朝TVで試合終了後に

ゴミを拾っている方が映っていました

始発まで暇だからゴミを拾おうと、、

2人の大学生の方

いくら暇でも なかなか出来ない事ですよね

朝から 心がふんわり 温かくなりました

ありがとう

おつかれさま










[PR]
by refresh-3 | 2018-06-25 14:24 | スイーツ&パン | Comments(8)

無添加パン?

今月のパン教室で焼いたパン


d0282139_09275166.jpg

レーズン&ナッツパン(奥)とホウレン草&チーズパン



温かいままに自転車のカゴに入れ

強力粉やバター等 いっぱい積んで、、、

どうしてもペッチャンコ

見かけは悪いけど

お味はそのまま美味しいです




+++


d0282139_09275570.jpg

先日 ホームベーカリーで焼いたレーズン食パン



焼き目なし 全然 膨れていません。。。汗



レーズンが崩れないよう

スタートから1時間半ほど経った頃

発酵の途中でレーズンを入れます



スタートから焼けるまでの所要時間は5時間

タイマーはかけられないので昼に焼きました



焼き上がる間近には

香ばしい良い匂いが漂ってくるのに、、、全然


ふと気付いた!

ドライイーストを入れ忘れた!



ウウゥ~~

HBで食パンを焼くようになって6.7年

こんな失敗は初めてです

(食塩を入れ忘れたこと有ります。それも余り膨らまないけど)


d0282139_09280074.jpg


強力粉250g バター15g レーズン100g etc.

皆さんなら これ捨てます?

私 捨てられません




d0282139_09280711.jpg


薄切りにして


一つずつ ラップして フリージングしました



ドライイーストも入れない無添加パンです



朝食には ちょっとですが

小腹がすいた時 一つずつ焼き直して食べています



お米と小麦との違いはありますが

食感はお餅みたい?

意外に食べられます











[PR]
by refresh-3 | 2018-06-22 09:56 | スイーツ&パン | Comments(10)

今日のお茶時間

せっかく 横浜に来たのに

孫Kちゃんは お熱でグッスリ!

d0282139_15310267.jpeg

そんなKちゃんの髪で遊ぶママ

外でお茶 出来ないので

d0282139_15312436.jpeg
おうち お茶時間です

ママが撮った写真貰いました



[PR]
by refresh-3 | 2018-06-14 15:26 | スイーツ&パン | Comments(6)

久しぶりのパン教室

パン教室へ行ってきました


d0282139_10050502.jpg
フィグ(イチジク)とナッツのパン


もう一つは

d0282139_10045469.jpg
持ち帰りで形が少し崩れてしまったけど

(持ち帰りは半分)


d0282139_10045065.jpg
焼き上がりは こんなに大きなプリオッシュ


+++


おけいこ日と娘の処へ行く日が重なったり

先生のご都合でお休みになったりで

3ヵ月ぶりの教室です


いつも教室で粉も買っているので

自宅の粉の在庫もきれ

家で焼くのはHBの朝食用の食パン限定で

他のパンは長く焼いていませんでした


ちょっといい訳かな?


半日がかりのパン焼き

えい!と気合を入れないと焼く気がおこらない


パンを焼くのにちょうど良い季節

また自宅パン作りも頑張らなくては、、




[PR]
by refresh-3 | 2018-05-11 10:18 | スイーツ&パン | Comments(8)

4人で食べてもいい感じ

d0282139_23493714.jpeg

昨日 羽田空港で買ったポールのパルミエ

パイのように幾重にも重ねた生地が

パリパリでパンというよりオヤツ感覚

自宅に帰って すぐのお茶時間

4人で食べても いい感じの大きさで

食べ応えありました





[PR]
by refresh-3 | 2018-03-15 23:44 | スイーツ&パン | Comments(2)

福を呼ぶ お餅と梅茶

d0282139_10205928.jpg

庭の梅の花がほころび始めました



隣家との境で短く剪定された梅の木に

今年は沢山の蕾がついています



庭に春の日差しがやわらかです



+++




d0282139_10212100.jpg

毎年 醍醐寺で行われる五大力尊の

「春を呼ぶ奉納餅上げ」



奉納された紅白のお餅の

お下がりを頂きました



お土産にもらった宮古島の

「こくとうみつ」をかけて戴きます


d0282139_10210434.jpg

お茶は氏神様からの頂き物

紅白の小梅と大福茶



お寺と神社の両方から福をもらって

ありがたい お茶時間です




[PR]
by refresh-3 | 2018-03-03 10:35 | スイーツ&パン | Comments(4)

日々の記録


by suu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31