<   2018年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

庭の小さな野菜たち

今朝の庭から・・

庭の小さな野菜たち



d0282139_09283683.jpg

左から 春菊 ベビーレタス ラディッシュ 京水菜


どれも可愛いサイズです


この冬は 野菜の成長もノンビリでした


でも 少し暖かな日中に

きっと頑張ってくれているんだと思います


寒さに負けず 逞しく 緑濃く 冬を越してくれました





d0282139_09281399.jpg

京水菜

d0282139_09282303.jpg

春菊



d0282139_09284207.jpg

ベビーレタス(プランターで)



d0282139_09281859.jpg

ラディッシュ



d0282139_09283068.jpg

ミツバも新芽がでてきました




+++

我が家の小さな菜園は畳2畳ばかり

あとは果樹の足元や わずかな隙間に

*ポタジェのように植えています

3月になれば 一気に成長して

トウがたってしまうので

今のやわらかな内に少しずつ間引きながら

戴いています





*ポタジェとは
家庭菜園を意味するフランス語であり、果樹、野菜、ハーブ、草花などを
混植した実用と観賞の両目的を兼ね備えた庭である(Wikipediaより)


[PR]
by refresh-3 | 2018-02-28 09:45 | | Comments(2)

パンを焼きたい気分です

パンを焼きたい気分です


そんな時は焼いちゃいましょ。


先日作ったパンの具材が少し残っていたので

もう一度チャレンジ


生地の中に巻き込むのは

ドライフルーツの代わりに

d0282139_22253201.jpeg

キャラメリゼした林檎を入れてみました


d0282139_22255833.jpeg

編み込んだ生地をトレーにいれて

トッピングは残っていたナッツ類



d0282139_22353256.jpg

林檎はもう少し多いほうが美味しいけど

入れ過ぎると生地が伸びないので

ほどほどに。

今日のパンもレパートリーに入れましょう



[PR]
by refresh-3 | 2018-02-27 22:09 | スイーツ&パン | Comments(2)

今朝の庭

庭がしっとりしています

昨夜 少し 雨が降ったようです


d0282139_10443437.jpg

スイートピーの葉



d0282139_10442868.jpg


ティタティタ

根元に蕾が見えてきました


+++


クリスマスローズ 三種




d0282139_10442262.jpg

オリエンタリスのダブル

赤いダブルの大株を枯らしてしまい

昨年 花付き苗を買いました

今シーズン 我が家で初めてつける蕾です



d0282139_10444658.jpg

シングルのピコティー

花が咲くまで まだまだです



d0282139_10443993.jpg



昨シーズン買った ダブルのピコティー

足元の茶色い葉の中に蕾が隠れています



小さな苗だったので

おそらく 今年初めて蕾をつけたのだと思います



クリスマスローズってタグ通りの花が

咲かないことがあるそうです


バックのタグのような

素敵な花が咲いてくれるといいのですが、、


+++

d0282139_10445233.jpg

2月5日にアップした 八重のノースポール

花びらの根元が 少し黒くなってきましたが

凛と咲く1輪の花 まだ健在です












[PR]
by refresh-3 | 2018-02-26 11:10 | | Comments(6)

箸置きと小さな入れ物



d0282139_10063697.jpg

箸置き色々




+++



宅配の箱に入り

d0282139_10054962.jpg

化粧箱に入り




d0282139_10055769.jpg

木箱に入っていたのは




d0282139_10060598.jpg

梅干し



梅干しは お腹に入っても

木箱は捨てられません


d0282139_10061990.jpg

以前 木箱を削って作った端置き



最近は手づくりもしなくて

廃品利用にと捨てずに残した木箱は

たまる一方です





[PR]
by refresh-3 | 2018-02-25 10:31 | ハンドメイド | Comments(6)

このどこに

日中は暖かな日差しもみえて

春はもう そこに、、

という季節になりましたが

d0282139_11103068.jpg

底冷えの京都の朝は まだまだ寒いです


昨日 水の少なくなった つくばいに

水を入れたら 3匹ほどのメダカが浮いてきたそうです


この冷たい氷の下のどこに?

小さな生命力に驚きます


生きていてくれてありがとう


+++

d0282139_11103562.jpg

今朝の冷蔵庫の中


パンの粉と味噌と出汁

あとは ほぼ空っぽ。



捨てるの苦手な性分で

長期間 家を空ける時

早めから冷蔵庫の中の食品を

消費してしまうようメニューを考えます


先日のように 突然だと

捨てなければならないものもあるはずです


でも まとめ買いする直前の外出で

心残りなく 出かけられました


いつもこうだといいですね


ただ 今日はなんだか買い物へ行きたくない気分

このどこに おかずとなるものがあるのか?


冷凍室から わずかな素材を探し出し

今日のメニューを考えたいと思います











[PR]
by refresh-3 | 2018-02-24 11:16 | 雑記 | Comments(4)

先程の続き

空港から品川駅へ。

新幹線 無事乗れました

ホームの自販機で あったかいコーヒーでも

と思ったら残念!

温かい飲み物は「準備中」の表示

席に着いて

d0282139_15240978.jpeg
やっとコーヒータイム

甘いものも一緒にね

コーヒーとセットプライスです

嬉しいです

2時間ちょっとの列車の旅

もう あと半分です

ひと眠りします






[PR]
by refresh-3 | 2018-02-23 15:16 | お出かけ | Comments(4)

羽田空港にて

一昨日 急用で横浜へきました

用事も終わり これから京都に帰ります

d0282139_12311835.jpeg
羽田まで来たけれど

d0282139_12313919.jpeg
満席で

d0282139_12315962.jpeg
食事だけして

d0282139_12323706.jpeg
新幹線で帰ることにします

d0282139_12325807.jpeg
これから品川駅へ向かいます



[PR]
by refresh-3 | 2018-02-23 12:27 | お出かけ | Comments(4)

オリジナルレシピを作る



d0282139_10150871.jpg

先日のパンのレシピをまとめました


基本はパン教室のレシピですが

自分なりに材料や分量を変えています


その都度 レシピやメモを

見ながら作るより

これ1枚あれは アレコレ見なくても

すぐ出来ます


pcの技術がイマイチなので

図は一部手書きです



d0282139_10150376.jpg


今までにも オリジナルレシピ作っています


何でもネットで調べられる時代ですが

オーブンの温度ひとつとっても

自宅のレンジに合わせた焼き具合が

ありますものね


何度も作って より良い自分なりのレシピを

その都度更新していきます



[PR]
by refresh-3 | 2018-02-21 11:48 | 整理とメンテ | Comments(6)

膝の調子が今ひとつ

散歩をお休みして

パンを焼きます

***


d0282139_13084524.jpg

先日買っておいた フルーツ&ナッツミックス



クランベリーやレーズン

くるみ、カシューナッツ、アーモンドにカボチャの種

どれも美味しそう



d0282139_13085117.jpg

フルーツはきざんで生地にくるみ

ナッツ類はトッピングしました

色とりどりで 楽しい!



d0282139_13085813.jpg

焼き上がりは

みんな茶色くなってしまったけど、、


d0282139_13090948.jpg

切ると

クランベリーの赤い色がきれい


毎回 有り合わせ材料で作るので

レシピ通りにはいかないけど

今日は成功かな?















[PR]
by refresh-3 | 2018-02-18 13:21 | スイーツ&パン | Comments(4)

パン教室

d0282139_09343961.jpg




デニッシュ生地にチョコをくるんで

真ん中に切り込みをいれ

上にジャムとアーモンドをのせたパンです







作るパンは毎回違うし 

その都度 新しい材料に出合います

パンや材料の名前は覚えられないけど

食べて美味しければ それで良し。




+++





月1度のパン教室に通って 5年

3時間ほどの間に パンとスイーツを3種類作って

焼きたてを戴き お持ち帰りも。








メンバーもほぼ固定で5人ほど。

年齢差は30才以上で

このグループでは私が1番の年長者です

楽しいです




私の人生で 習い事が1番長く続いたのは

お生花のおけいこですが

それに続く年数です





食べる事は一生

あと何年続けられるかな?

足手まといにならないうちは続けたいです














[PR]
by refresh-3 | 2018-02-16 10:06 | 雑記 | Comments(4)

日々の記録


by suu